Bio-Pancetta von Pedrazzoli

Panchetta aus Italien

Bio-Pancetta von Pedrazzoli / Bio-Bauchspeck ist ein weiterer Leckerbissen der Bio-Sparte des italienischen Herstellers Pedrazzoli. Haben Sie Pancetta schon einmal gegessen und er hat Ihnen nicht besonders geschmeckt? Dann sollten Sie trotzdem noch einmal Pancetta kaufen – und zwar diesen hier!

Der Pancetta hat uns unglaublich gut geschmeckt und ist auch für zahlreiche Rezepte gut verwendbar. Am besten jedoch isst der Gourmet den leckeren Bio-Pancetta schön kalt aus dem Kühlschrank, hauchfein aufgeschnitten mit einem frischen Baguette. Da kommt dann der kräftige Geschmack so richtig zum Tragen und er schmilzt förmlich auf der Zunge.

Bis um 1800 wurde Bauchspeck (Pancetta) als einer der wichtigsten Energielieferanten für den Menschen betrachtet. Historische Quellen über seinen besonderen Nährwert gibt es in Italien schon aus der Zeit der Langobarden ( etwa 500-900 n. Chr.)

Damals gebührte einem Bauarbeiter zu Beginn der Arbeitssaison eine Ration von circa fünf Kilogramm Pancetta. Die Römer hielten es ähnlich, ihre Legionäre erhielten alle drei Tage eine Ration Pancetta.

Der Pancetta enthält keine Spuren von Gluten, keine Milchprodukte und natürlich keine Konservierungsstoffe. Dafür aber ein reiches Bouquet an Aromen und Kräutern die man sich schmecken lassen kann.

Aufgeschnitten zeigt der Speck eine kräftig rote Farbe durchsetzt von der weiß-rosa Farbe der fetteren Teile. Der charakteristische Geschmack ist fein-mild mit würziger Tendenz. Typisch ist der milde Duft mit leicht würzigem Aroma.

Pancetta passt gut zu jungen Rotweinen und spritzigen, perlenden Weinen, die den Gaumen von Fett reinigen.