Vom Fußballer zum Gastronomen – Erfolg in der Gastronomie als Quereinsteiger

Marketing in der Gastronomie

Marketing in der Gastronomie

Die Karriere als Profifußballer ist für viele junge Menschen ein großer Traum. Dafür trainieren sie bereits in jungen Jahren viele Stunden pro Woche und opfern ihre gesamte Freizeit, um zu den Besten in ihrem Feld zu werden. Selbst, wenn man es ganz an die Spitze schafft, ist der Erfolg allerdings nicht immer von Dauer. Fußballer beenden ihre Profikarriere oftmals schon in ihren späten Zwanzigern, spätestens mit Ende 30 kann man nicht mehr mit der körperlichen Leistung jüngerer Spieler mithalten. Aus diesem Grund versuchen viele Fußballer, schon während ihrer Profizeit weitere Standbeine aufzubauen und sich finanziell abzusichern. Immer öfter finden Profikicker nun ihren Weg in die Gastronomie. Spieler wie David Alaba und Michael Zeyer haben bereits eigene Restaurants eröffnet und überzeugen mit eleganten Konzepten!

Gourmetküche im Restaurant 5

Der ehemalige Fußballspieler Michael Zeyer konnte während seiner Profikarriere viele Erfolge verbuchen. In seiner sportlichen Laufbahn spielte er für wichtige Vereine wie den 1. FC Kaiserlautern, den MSV Duisburg und den MfB Stuttgart. Mit 38 Jahren beendete er seine Karriere im Fußball und widmete sich dem Studium der Betriebswirtschaftslehre. Dieses führte ihn sogar nach St. Petersburg, wo er seinen Horizont für neue Kulturen und Länder erweitern konnte. 2011 entschied sich Zeyer dazu, in Stuttgart sein eigenes Restaurant zu eröffnen. Mit einer hervorragenden Lage in der Bolzstraße mitten im Zentrum von Stuttgart, konnte sich das Restaurant 5 schnelle einen Namen machen. Es dauerte tatsächlich nur ein Jahr, bis das Lokal mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Seither herrscht reges Treiben in dem zweistöckigen Designer-Tempel.

Die 5 steht dabei für die fünf menschlichen Sinne, die bei dem Konzept allesamt mitbedacht werden. So soll man nicht nur die leckeren Aromen riechen und schmecken, sondern auch mit visuell ansprechenden Gerichten und tollen Texturen verwöhnt werden. Und nicht nur die Speisen machen optisch etwas her, denn das gesamte Lokal ist von oben bis unten durchdesignt und verspricht Luxus pur. Wer zu Besuch kommt, kann sich von den mehrgängigen Menüs verzaubern lassen und zwischen Varianten mit Fleisch, Fisch oder vegetarischen Zutaten wählen. Viele Gerichte sind von asiatischen Rezepten inspiriert, weshalb Lebensmittel wie Edamame, Tofu und Wasabi häufig Einsatz finden und auch Sushi auf der Karte zu finden ist.

Internationale Küche im DaRose

Auch der österreichische Fußballer David Alaba gehört mittlerweile zu den Restaurantbesitzern – und das, obwohl er mit seinen 29 Jahren gerade an der Spitze seiner Karriere steht. Das Ausnahmetalent begann seine Laufbahn im Verein FK Austria Wien und wechselte dann zum FC Bayern München. Ab 2010 stieg Alaba in das Team der ersten Bundesliga auf und wurde schnell zu einem wichtigen Spieler der Elf. Während seiner Zeit bei Bayern München konnte der Club Unglaubliches leisten. Mittlerweile hält das Team den Titel des deutschen Meisters seit neun Jahren in Folge und wird auch in der neuen Bundesliga-Saison als der große Favorit gehandelt. Obwohl das Finale erst 2022 stattfinden wird, bieten viele Buchmacher schon jetzt die Möglichkeit an, Wetten auf den Titelsieger abzuschließen. Bei Betway wird Bayern München mit einer Quote von 1,22 bei den Bundesliga Wetten als der wahrscheinliche Sieger gesehen (Stand: 11.8.2021). Diesmal wird David Alaba jedoch nicht mehr mit auf dem Feld stehen, denn der Spieler wurde unlängst von Real Madrid unter Vertrag genommen.

Gegrillter Hummer mit Knoblauch-Basilikum Butter - Köstliches und leichtes Hummer-Rezept

Erfolgreich ist er aber nicht nur auf dem Rasen, denn sein Restarant DaRose, benannt nach seiner Schwester und Geschäftspartnerin, hat im Mai 2021 in Wien seine Türen geöffnet. Die Idee dahinter besteht darin, Live-Musik mit Fine-Dining zu verbinden und eine elegante Atmosphäre mit lockeren Klängen aufzupeppen. Serviert werden dabei besonders feine Geschmäcker, die auf der Küche Singapurs basieren, dabei jedoch durch mediterrane Einflüsse verfeinert wurden. Aus Spanien haben sich die Köche ein paar Tipps abgeschaut, darunter die Idee, viele kleine Tapas und Snacks anzubieten, die man besonders gut teilen kann. Aber auch Pizza, Burger und Steak findet man auf der Speisekarte im DaRose. Trotz des gehobenen Ambientes sind die Preise durchaus leistbar und die Location im 2. Bezirk, unweit vom Wiener Prater entfernt, kann sich sehen lassen!

Als Profisportler erfolgreich zu werden, ist für viele eine Traumkarriere. Wer jedoch mit Ende 30 körperlich nicht mehr mithalten kann, benötigt einen Plan B. Michael Zeyer und David Alaba zeigen vor, dass Fußball und Gastronomie überraschend gut zusammenpassen. Mit stressigen Situationen umzugehen, sind die Spitzensportler schließlich gewöhnt!