Trüffelkartoffeln, auch blaue Kartoffel genannt oder eben Vitelotte, ist eine seltene und teure Kartoffelsorte.
Sie ist eine Urform der Kartoffelpflanze, deren Ursprungsland bekanntlich Peru ist. Auf die Trüffelkartoffel kam durch ein Rezept für einen außergewöhnlichen Kartoffelsalat.
Blaue Kartoffel stimmt fast nicht, schaut man sich die Bilder genauer an ist es schon fast violett.
Vermutlich ist sie eine rund 200 Jahre alte Kreuzung peruanischer Ursorten.
Die blaue, violette Fleischfarbe verdankt die Trüffelkartoffel einem hohen Gehalt an dem natürlichen Farbstoff Anthocyan.
Anbau und Preis der Vitelotte:
Mittlerweile wird sie auch in Deutschland angebaut, allerdings mit mäßigem Ertrag, schaut sich der Hobbykoch die Kilopreise an. Das Kilo liegt ca. bei 5-7 Euro was für eine Kartoffel natürlich kein Kleingeld ist. Der Preis kommt durch die Handernte zustande und den natürlichen – wenigen Ertrag dieser feinen Sorte.
Dennoch hat sich der Test gelohnt und ich werde sie wohl in einigen kommenden Gerichten verbauen. Allein die Farbe macht Freude, allerdings ist die Trüffelkartoffel sehr festkochend und es sollte schon etwas Zeit bei der Zubereitung mitgebracht werden.
Geschmack und Nutzung der Trüffelkartoffel:
Der violett-blaue Körper der Trüffelkartoffel hat einen besonders intensiven würzigen, leicht erdigen, fein nussigen Geschmack ähnlich dem der Esskastanie. Auch ist sie weniger süß als unsere gewöhnlichen Kartoffelsorten. Die Sorte ist eine festkochende Kartoffelsorte mit – wie oben erwähnt – mäßigem Ertrag.
Die Trüffelkartoffel ist jedoch sehr gut lagerfähig, und soll nach neusten Studien blutdrucksenkend wirken. Wirklich große Trüffelkartoffeln sind mir persönlich noch nicht begegnet, es sind immer nur sehr kleine Exemplare im Handel.
Tipps für Rezepte mit der Kartoffelart:
Ich denke sie lässt sich für viele Rezepte verwenden und peppt so manches farblose Gericht auf. Gut vorstellen könnte ich mir Pommes Frites oder auch Kartoffelsalat mit der Trüffelkartoffel. Die Vitelotte lässt sich auch bestens für ein Kartoffelpüree verwenden und gibt als Zugabe eines normalen Pürees die richtigen Farbtupfer.
Ein weiteres Rezept für die Trüffelkartoffel ist es, Chips daraus herzustellen. Ein Gourmet-Rezept dazu gibt es auch schon und zwar: Trüffelkartoffel-Chips mit Mimolette Käse.
Bilder zur Trüffelkartoffel / Vitelotte:
Bild 0: Neu eingefügtes Bild: Vitelotte
Bild 1: Ganze Trüffelkartoffel / Vitelotte, abgewaschen
Bild 2: Vitelotte in Scheiben geschnitten
Bild 3: Vitelotte in Scheiben geschnitten
Artikel wurde 2012 / Oktober überarbeitet und neue Bilder eingefügt.