Tortilla de Patata – Ein spanisches Kartoffelomelett und universeller Leckerbissen für Feinschmecker: Tortilla de Patata ist ein traditionsreiches Rezept aus Spanien und man findet es viel auf Speisekarten in den Bars und kleinen Pinten – die allabendlich für ein Glas Wein oder ein kühles Bier frequentiert werden. Die Tortilla daheim zuzubereiten, ist wirklich einfach und so schafft sich der Hobbykoch neben einer nährenden köstlichen Mahlzeit, auch ein bisschen Urlaubsgefühl im tristen kühlen Deutschland.
Tortilla de Patata – also das Kartoffelomelett ist ein seiner Basisvariante schon köstlich und wird in einigen Gegenden traditionell mit etwas scharfer Chilisoße verspeist. Es kann jedoch auch divers abgewandelt, vielmehr erweitert werden. Dazu können Scheiben von Chorizo dienen die etwas Würze in das Gericht bringen, aber auch Paprika, Champignons oder gar Garnelen – sind einen beliebte Zutat die Tortilla zu veredeln.
Zutaten für Tortilla de Patata:
- für 4 Personen
- 900 Gramm Kartoffeln
- 1 Eßlöffel Olivenöl
- 2 große Zwiebeln
- 6 Eier
- Salz und Pfeffer
Zubereitung für Tortilla de Patata:
- Kartoffeln schälen, waschen, in dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebeln pellen, sehr fein würfeln. Öl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen.
- Die Kartoffeln und die Zwiebeln darin unter Schwenken bei milder Hitze 20-25 Min. garen.
- Eier mit Petersilie, Salz, Pfeffer und Milch in einer Schüssel kräftig verquirlen.
- Über die Kartoffeln gießen.
- Mit einem Holzspatel gut mischen.
- Im heißen Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 15-20 Min. backen.
- Tipp: Gas 2-3, Umluft 20 Min. bei 160 Grad.
- Tortilla aus dem Ofen nehmen, auf eine Platte stürzen und in Stücke schneiden.
Gern gegessen in spanischen Bars, als Tapa mit etwas scharfer Paprikasoße und einem Glas Rotwein – Spanische Lebensart eben. Wer mag, kann auch mit etwas frisch geschnittener Petersilie verfeinern.