Tipp: Zitronenzesten mit dem Zestenreißer herstellen

Zitronenzesten mit dem Zestenreißer herstellen

Zitronenzesten mit dem Zestenreißer herstellen

Ob zum Kochen oder zum Backen, oft werden  Zitronenzesten für Rezepte benötigt, der Kochanfänger aber muss meist erst einmal Google Bemühen um zu verstehen, was es damit auf sich hat.

Zitronenzesten sind im Grunde nur Späne von der Schale der Zitrone, oder auch Zitronenabrieb genannt. Damit dieser Zitronenabrieb nicht zu fein ist, wie mit einer Reibe, sondern eher sehr feinen Streifen ähnelt, bedient man sich eines sogenannten Zestenreißers.

Ein Zestenreißer ist ein kleines Werkzeug um diese Zesten herstellen zu können und kostet im Laden meist nicht mehr als einige Euro. Wer öfter einmal kocht, dem würde ich zum Kauf raten, ein solcher Zestenreißer ist klein und Handlich, nimmt also nicht zu viel Platz in der Küche weg.

Zesten nur von Biozitronen herstellen

Wer frische Zesten von Zitronen benötigt, wollte peinlich darauf achten, dass er nur biologisch angebaute Zitronen kauft, die keinesfalls gespritzt wurden. Gerade in der Schale, die wir für Zesten benötigen, befindet sich das meiste Konservierungsmittel und wer weiß was noch so alles. Damit wir auf Nummer sicher gehen, besser nur BIO-Ware kaufen.

Zesten herstellen – ganz einfach

Nun schnappen wir uns den Zestenreißer und gehen mit der scharfen Kante über die Schale der Zitrone und zwar bis das weiße der Zitrone durchschimmert. So können wir schöne lange Zesten abreißen und für unser Rezept verwenden. Mit dieser Methode stellen Sie in kurzer Zeit Zesten her, egal ob für Kuchen oder zum Kochen.

TIPP: Zitronenzesten für Zitronenöl, Zitronenzucker oder Zitronensalz verwenden!