Teigtaschen gefüllt mit Spinat und Fetakäse – Rezept

Teigtaschen gefüllt mit Spinat und Fetakäse

Teigtaschen gefüllt mit Spinat und Fetakäse (Foto:B.and E. Dudzinscy/ Shutterstock.com)

Teigtaschen gefüllt mit Spinat und Fetakäse ist ein wirklich delikates Rezept und gerade mit frischem Blattspinat und gutem Fetakäse sind sie ein wirklicher Genuß. Beim Fetakäse sollte man zu Bioqualität greifen, wenn möglich. Vor allem aber ist es wichtig den richtigen originalen Feta Käse zu kaufen und keinen Kuhmilch Ersatz. Dieser schmeckt nicht annähernd so gut und ist auch nicht zu herzhaft.

Der schmeckt einfach besser und die Qualität ist hoch. Der Blattspinat sollte nach dem Kauf zügig verarbeitet werden, da er schnell welk wird und seine Vitamine verliert. Wenn frischer Blattspinat nicht zu bekommen ist, kann im Zweifel auch eine TK-Variante genommen werden. (Tiefkühlspinat)

Zutaten: Teigtaschen gefüllt mit Spinat und Fetakäse

  • Für 4 Personen
  • eine Tüte, ca. 500 gramm Blattspinat
  • ersatzweise TK-Spinat
  • 1 Ei, getrennt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 Gramm Feta
  • 6-8 Scheiben Blätterteig
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • etwas Dill

Zubereitung: Teigtaschen gefüllt mit Spinat und Fetakäse

Den Spinat zuerst waschen und putzen. Dann in einer Salatschleuder oder mit Küchenpapier trocken tupfen.Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Stückchen hacken. Den Knoblauch schälen und in kleine Stückchen schneiden, sehr fein schneiden! Nun sollte das Ei sauber getrennt werden und der Blätterteig ausgelegt werden. Der Backofen kann auf 220 Grad vorgeheizt werden und das Backblech mit etwas Backpapier ausgelegt werden.

Nun einen großen Topf nehmen, Wasser aufkochen  und den Spinat sodann darin blanchieren. Wirklich nur kurz blanchieren, sonst verliert der Spinat zu viele Vitamine. Nach dem blanchieren den Spinat schön trocken tupfen, das ist sehr wichtig, sonst suppt er durch den Blätterteig im Ofen. In einer Schüssel den Spinat, den Knoblauch, die Zwiebel und etwas Dill verrühren. Den Fetakäse mit der Hand in kleine Stückchen bröseln und alles schön vermengen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Die Blätterteigscheiben in der Mitte mit der Masse füllen und die Ränder mit einem Pinsel und dem Eiweiß bestreichen. Nun die andere Hälfte des Teigblattes umklappen und mit einer Gabel die Ränder ineinander verzahnen. So geht die Teigtasche beim Backen nicht auf. Sodann die Teigtaschen auf das Backblech setzen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und für ca. 15 Minuten im Ofen lassen. Nun sind die leckeren Teigtaschen fertig und können serviert werden. Viel Spaß beim ausprobieren.