Neue Kochbücher die überraschend frische Konzepte bieten, sind immer herzlich Willkommen. So überzeugt mich heute auch ein veganes Kochbuch, nämlich „Japan, easy Vegan“. das Buch, welches zuerst in englischer Sprache erschien, ist vom Südwest Verlag aufgegriffen worden und nun auch auf dem deutschen Markt erhältlich. Drei Rezepte daraus, stelle Ich Ihnen gern vor – nachmachen empfohlen!
„In Japan verkauft man gebackene Süßkartoffeln von kleinen motorisierten Vehikeln aus. Sie werden dort gekocht und auf einem Bett aus heißen Steinen warmgehalten. Ich finde ihr honigsüßes Aroma unwiderstehlich. Japanische Süßkartoffeln schmecken so allerliebst, dass sie pur verkauft werden – ohne jegliche Zutat. Das ist lecker, aber ich kann das so nicht in ein Kochbuch schreiben (»Zutaten: Süßkartoffeln. Zubereitung: Backen Sie die Süßkartoffeln. Ende.«) Das Folgende ist ein geringfügig komplexer Vorschlag, der die Süße der Kartoffeln mit der Säure von Ponzu ergänzt und ihren erdigen Geschmack mit einer Winzigkeit Trüffel unterstreicht (Trüffel kann, muss nicht sein).“
Zutaten für Süßkartoffeln mit getrüffeltem Ponzu:
- 4 mittelgroße Süßkartoffeln (etwa 600 g), gewaschen
- 1 EL Sesamöl
- 4 EL Ponzu
- einige Tropfen Trüffelöl oder
- wenn Sie es sehr ausgefallen wollen, 5 g frische, schwarze, geriebene Trüffel
- einige Prisen schwarze und weiße Sesamsamen
- (oder nur weiße, wenn sich schwarze nicht auftreiben lassen)
Zubereitung für Süßkartoffeln mit getrüffeltem Ponzu:
Heizen Sie den Backofen auf 220 °C vor. Bepin- seln Sie jede Süßkartoffel mit Sesamöl. Wickeln Sie sie in Alufolie, legen Sie sie aufs Backblech und backen Sie sie 30 bis 50 Minuten lang, bis sie durchgegart sind. (Ich nehme ein Essstäbchen, um das zu testen: Es sollte leicht in und durch die gesamte Kartoffel hindurchgleiten.) Nehmen Sie die Kartoffeln aus dem Ofen und lassen Sie sie etwas abkühlen.
In der Zwischenzeit rühren Sie Ponzu, Trüffelöl bzw. geriebenen Trüffel und Sesamöl zusammen, das vom Einpinseln übrig geblieben ist. Schneiden Sie die Süßkartoffeln auf und geben Sie die Ponzu-Mischung darüber. Mit Sesamsamen garniert servieren.
Kochbuch Japan, easy vegan
Japanküche ganz einfach gesund – köstlich – vegan!
Ob Sie es glauben oder nicht, die japanische Küche ist ziemlich vegan-freundlich. Viele Gerichte sind vegan oder können ganz einfach »veganisiert« werden. Sie können die unvergleichlich köstlichen, umamireichen Rezepte des modernen japanischen Soul Food genießen, ohne auch nur ein Produkt aus der Fleisch- oder Käsetheke zu verwenden. Und das Beste: alles ist super einfach!
Tim Anderson stellt in diesem Buch über 80 vegane Rezepte vor – selbstverständlich komplett ohne pseudovegane Ersatzstoffe, aber mit besonders viel Geschmack. Die breit gefächerte Rezeptsammlung reicht von Klassikern wie Gemüse-Tempura, Onigiri, Pilz-Gyoza und Agedashi Tofu bis hin zu modernen Interpretationen wie Blumenkohl-Katsu-Curry, Französische Zwiebel-Ramen oder Mapo Tofu mit Buchweizen. Einige unwiderstehliche Desserts und Getränke, wie Butterscotch-Brownies mit Sojasauce, Pfirsichsorbet mit Sake oder Wassermelonen-Mojito runden die Auswahl perfekt ab. Alle Rezepte sind mit gut erhältlichen Zutaten einfach zuzubereiten. Egal, ob Sie die vegane oder die japanische Küche neu entdecken wollen (oder beides zugleich), oder Ihr fleischfreies Rezeptrepertoire erweitern möchten, dies ist das perfekte Buch für Sie!
- Herausgeber : Südwest Verlag; 2. Edition (15. März 2021)
- Sprache : Deutsch
- Gebundene Ausgabe : 208 Seiten
- ISBN-10 : 3517099716
- ISBN-13 : 978-3517099712
- Originaltitel : VEGAN JAPAN EASY
- Abmessungen : 19.8 x 2.5 x 25.6 cm
- Preis : 32,00 Euro