Neue Kochbücher die überraschend frische Konzepte bieten, sind immer herzlich Willkommen. So überzeugt mich heute auch ein veganes Kochbuch, nämlich „Japan, easy Vegan“. das Buch, welches zuerst in englischer Sprache erschien, ist vom Südwest Verlag aufgegriffen worden und nun auch auf dem deutschen Markt erhältlich. Drei Rezepte daraus, stelle Ich Ihnen gern vor – nachmachen empfohlen!
„Die Nudeln, die in Japan am häufigsten mit Curry kombiniert werden, sind Udon. Das ist schön, aber ich persönlich sähe gern mehr Curry- Ramen, angefangen mit diesem Gericht hier. Die Viskosität der japanischen Currybrühe macht sie zum idealen Partner für Ramen-Nudeln, die gerne mit herzhaften, von Fett und Fleisch triefenden Brühen serviert werden. Sie können, ehrlich, alle möglichen Nudeln verwenden – denn dieses Rezept ist nicht wirklich traditionell, Sie werden also nicht in Konflikt mit der japanischen Authentizitätspolizei geraten, wenn Sie es mit Udon oder Somen zubereiten.“
Zutaten für japanischen Curry-Ramen:
- 1,2 l Dashi
- 200 g Japanische Curry-Roux
- 3–4 EL Sojasauce (nach Geschmack)
- scharfe Chilisauce (nach Gusto)
- 100 g frischer Spinat
- 1⁄2 Spitzkohl, in 1 cm breite Streifen geschnitten
- 150 g Sojasprossen
- 4 Portionen Ramen-Nudeln
- 4 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten Sesamsamen
- etwa 60 g Rot eingelegter Ingwer (Seite 60)
- ein paar TL Chiliöl oder Sesamöl (nach Geschmack)
Zubereitung für japanischen Curry-Ramen:
Bringen Sie das Dashi zum Kochen und ziehen Sie Curry-Roux, Sojasauce und Chilisauce darunter. Lassen Sie die Mischung so lange kochen, bis sie andickt. Dann reduzieren Sie die Hitze, geben den Spinat in den Topf und legen den Deckel auf. Bringen Sie in einem großen Topf Wasser zum Kochen und blanchieren Sie Kohl und Sojasprossen für 1 bis 2 Minuten. Holen Sie das Gemüse mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und stellen Sie es beiseite.
Lassen Sie das Gemüsewasser erneut auf- kochen und kochen Sie die Ramen-Nudeln nach Herstelleranweisung al dente. Sehr gut abtropfen lassen. Verteilen Sie die Nudeln auf 4 tiefe Schüsseln, geben Sie Spinat und Suppe darüber und rühren Sie das Ganze mit Essstäbchen vorsichtig durch, damit die Ramen nicht verkleben. Dann geben Sie Kohl und Bohnensprossen, Frühlingszwiebeln, Sesamsamen, roten Ingwer und Chili- oder Sesamöl darauf.
Kochbuch Japan, easy vegan
Japanküche ganz einfach gesund – köstlich – vegan!
Ob Sie es glauben oder nicht, die japanische Küche ist ziemlich vegan-freundlich. Viele Gerichte sind vegan oder können ganz einfach »veganisiert« werden. Sie können die unvergleichlich köstlichen, umamireichen Rezepte des modernen japanischen Soul Food genießen, ohne auch nur ein Produkt aus der Fleisch- oder Käsetheke zu verwenden. Und das Beste: alles ist super einfach!
Tim Anderson stellt in diesem Buch über 80 vegane Rezepte vor – selbstverständlich komplett ohne pseudovegane Ersatzstoffe, aber mit besonders viel Geschmack. Die breit gefächerte Rezeptsammlung reicht von Klassikern wie Gemüse-Tempura, Onigiri, Pilz-Gyoza und Agedashi Tofu bis hin zu modernen Interpretationen wie Blumenkohl-Katsu-Curry, Französische Zwiebel-Ramen oder Mapo Tofu mit Buchweizen. Einige unwiderstehliche Desserts und Getränke, wie Butterscotch-Brownies mit Sojasauce, Pfirsichsorbet mit Sake oder Wassermelonen-Mojito runden die Auswahl perfekt ab. Alle Rezepte sind mit gut erhältlichen Zutaten einfach zuzubereiten. Egal, ob Sie die vegane oder die japanische Küche neu entdecken wollen (oder beides zugleich), oder Ihr fleischfreies Rezeptrepertoire erweitern möchten, dies ist das perfekte Buch für Sie!
- Herausgeber : Südwest Verlag; 2. Edition (15. März 2021)
- Sprache : Deutsch
- Gebundene Ausgabe : 208 Seiten
- ISBN-10 : 3517099716
- ISBN-13 : 978-3517099712
- Originaltitel : VEGAN JAPAN EASY
- Abmessungen : 19.8 x 2.5 x 25.6 cm
- Preis : 32,00 Euro