Südafrika – 5 Tipps für genussvollen Urlaub am Kap

kapstadt (1)

Südafrika hat dem Urlauber viel zu bieten. Das Land ist riesig und kann mit zahlreichen Superlativen aufwarten die entdeckt werden wollen. Ich habe Südafrika besucht und konnte in zwei Wochen rund um Kapstadt viel erleben rund um das Thema Genuss. Noch bevor man in Südafrika ankommt, kann der Reisende bereits eine Kostprobe des gutes Weines probieren, für den Südafrika so berühmt ist – denn wer mit South African Airlines fliegt, hat die Wahl zwischen einigen guten Tropfen, die dort zu den Mahlzeiten ausgeschenkt werden.

Das stimmt auf eine wunderbare Zeit ein und das Ziel Kapstadt ist schnell erreicht. Das schöne an Südafrika ist, das es auf unser Zeitzone liegt und jetzt mit der Sommerzeit braucht man seine Uhr nicht einmal mehr zu verstellen. Perfekt um Jetlag zu vermeiden, der auf dem Rückflug sonst einigen schwer zu schaffen macht. Ich habe vorwiegend Kapstadt, Stellenbosch und Franschhoek besucht und gebe in diesem Artikel einen Überblick über die 5 Dinge die sie rund um das Thema Genuss unbedingt probieren sollten.

 1. Kapküche genießen

kapstadt - kapküche probieren

Südafrika glänzt mit vielen frischen Zutaten, ob Obst, Gemüse oder Fisch & Fleisch – die Region ist ein Paradies für leckere Zutaten die in den zahlreichen Restaurants zubereitet und serviert werden. Das Land ist ein Schmelztiegel verschiedener Küchen die großteils durch Eingewanderte entstanden und mit der heimischen Küche verschmolzen sind. So gibt es viele raffinierte Zubereitungen für die diverse Restaurants berühmt geworden sind.

Ein guter Tipp sind auch immer die kleinen Weingüter, die hervorragende Restaurants haben und Menüs zu guten Preisen bieten. Hotspots für gute Kapküche sind vor allem Kapstadt, Stellenbosch und Franschhoek – wobei letztere Location für exklusive und feine Küche das Aushängeschild darstellt.

2. Wildfleisch aus Südafrika genießen

Kudusteak gegrillt ein Genuss

Wer daheim gern im Winter Wildfleisch isst, für den ist Südafrika ganzjährig ein Paradies, denn egal ob Straußenfleisch oder Kudusteak – hier bekommen Sie beste Qualität. Ich habe diverse Zubereitungen probiert und bin überzeugt von der tollen Qualität des Fleisches. Man merkt das die Tiere tatsächlich frei herumlaufen und größtenteils Muskelfleisch ansetzen. Das macht sich beim Geschmack bemerkbar und egal ob gegrillt oder roh als Carpaccio – „Game Meat“ ist ein Bestseller und für Gourmets eine tolle Wahl. Besuchen Sie für gutes Wildfleisch die zahlreichen an der Küste angesiedelten Restaurants und Steakhäuser, aber auch die Weingüter und Resorts die in dieser Region liegen bieten eine gute Auswahl.

3. Südafrikas Obst und Gemüse genießen

Kapstadt - Obst und Gemüse genießen

Südafrika ist ein wichtiges Exportland für Obst und Gemüse, welches zu einem großen Prozentsatz auch nach Europa importiert wird. Die Qualität der Früchte ist so wie das Wetter in Südafrika – einfach Spitze. Aus diesem Grund sollten Sie in der Kapregion das sonnengereifte Obst und Gemüse zu schätzen wissen und es einmal probieren. Oft werden die Produkte wie Äpfel, Pflaumen, Birnen und Salate in die heimische Küche eingeflochten und gibt den Gerichten den besonderen Pfiff. Tipp: Besuchen sie einmal die lokalen Märkte, die hervorragende Früchte anbieten und kosten Sie sich einmal durch. Einige Obstbauern bieten zudem an, die Farm zu besuchen. Wenn Sie mit dem Auto unterwegs sind, nutzen Sie diese Möglichkeit um einen guten Einblick in die Produkte zu bekommen und diese zu verkosten.

4. Biltong – Luftgetrocknetes für Gourmets

Biltong - Trockenfleisch aus Südafrika

Biltong ist ein besonderes Trockenfleisch aus Südafrika, das es mir angetan hat. Wer gern Fleisch isst, der wird ganz gewiss begeistert davon sein. In Kapstadt gibt es Fleischer die sich nur auf die Zubereitung von Biltong spezialisiert haben. In der Stadt gibt es ganze Läden, die nur dieses Produkt verkaufen. Daran schon kann man sehen, das dies zu den Schätzen der südafrikanischen Esskultur gehört. Biltong wird entweder aus Rindfleisch oder Wildfleisch wie Kudu oder Springbock gewonnen und zusammen mit Kräutermischungen getrocknet. Das Ergebnis ist ein zartes Trockenfleisch, das man gern am Abend beim Fernsehen genießt.  Selten aber lecker: Biltong aus Hähnchenfleisch mit einer Curryzubereitung – unbedingt probieren!

5. Der Wein – Die Seele Südafrikas genießen

Südafrikas Wein und Sekt genießen

Der Wein ist das was viele, die noch nie vorher in Südafrika waren, wohl am ehesten mit dem Land verbinden, denn er ist göttlich. Das Wetter und der Boden bieten perfekte Bedingungen um einen feinen Tropfen zu produzieren. Wer gern Wein trinkt, der sollte unbedingt einmal eine Weintour durch die Kapregion machen, denn es gibt so viele sehenswerte Weingüter die nicht nur gute Weine zu bieten haben, sondern auch fabelhafte Restaurants und Gärten, die entdeckt werden wollen.

So bieten die meisten größeren Weingüter Spaß für die ganze Familie, manche sogar mit Tieren für Kinder und allerlei Entertainment. Südafrika eignet sich also ebenfalls hervorragend um mit kleinen Kindern oder dem Hund Urlaub zu machen. Für den Hund muss jedoch einiges beachtet werden.