Steinpilze die der Hobbykoch selbst gesucht hat, trocknet er am besten in der Sonne. So erhält man ihr Aroma und entzieht ihnen zugleich schonend das Wasser. Freilich muss das Wetter dafür stimmen und die Pilze sollten gleich nach dem Sammeln verarbeitet werden. Je länger Steinpilze liegen, desto weicher werden sie und sie schimmeln sehr schnell. Aus diesem Grund am besten einige Backbleche zusammen suchen, die Steinpilze mittels einer Bürste schön vom Sand und Waldboden säubern und in feine Streifen schneiden.
Sodann auf das Backblech verbringen und ab damit in die Sonne. In etwa 3 Tagen sind sie trocken und können in luftige Gefäße gefüllt werden. So halten sie sich über den Winter hinweg und können für allerlei Speisen genutzt werden. Gulasch oder Wildgerichte mit einer feinen Steinpilzeinlage serviert – einfach köstlich!
Wer gerade kein gutes Wetter daheim hat, der kann die Pilze auch wie gewohnt im heimischen Backofen bei sehr niedriger Temperatur trocknen. Das dauert je nach Pilzart etwa 6 Stunden und die Ergebnisse können sich ebenfalls sehen lassen. Mit diesen Arten trocknen Sie Steinpilze richtig und sinnvoll für den kommenden Winter und entgehen den Horrorpreisen für getrocknete Steinpilze im Feinkosthandel.