Der Steinpilz ist ja bekannt für seinen tollen Geschmack und dafür, dass er sehr teuer ist. Die aktuellen Preise für Steinpilze bewegen sich bei etwa 30 Euro / Kilogramm und das ist einfach unglaublich hoch, wenn man bedenkt was man meist für eine „morsche“ Ware erhält. Besser haben es jene, die einen Wald um die Ecke haben und sich selbst Steinpilze suchen können.
Jetzt im September und Oktober ist dafür die richtige Zeit und es können in diesem Jahr beste Erfolge erzielt werden. Freilich ist die Quantität von Region zu Region unterschiedlich und oft haben die Maden die leckeren Pilzchen heimgesucht. In diesem Jahr können sich die Erfolge jedoch sehen lassen und wie auf den Bildern zu erkennen ist, sind es an einem halben Tag reichlich Steinpilze geworden. Da kann sich der Hobbykoch glücklich schätzen und sie in allen erdenklichen Varianten verarbeiten.
Was macht man nun mit den vielen Pilzen?
Sie können entweder frisch zubereitet werden, eingeweckt werden oder aber getrocknet werden. Bei getrockneten Steinpilzen hat der Hobbykoch lange etwas davon und wenn die Wildzeit bald wieder beginnt, können tolle Rezepte davon zubereitet werden.
Wer also am Wochenende etwas Zeit hat und die teuren Preise für Steinpilze auf dem Markt nicht sonderlich anziehend findet, ab in den nächsten Wald mit dem Pilzmesser und einem kleinen Körbchen – Steinpilze suchen!