Goldbrasse mit Tomaten und frischen Pfifferlingen – Saisonales Soulfood

Seebrassen-Filet mit karamellisierten Tomaten und Pfifferlingen

Goldbrasse mit karamellisierten Tomaten und Pfifferlingen

Goldbrasse mit karamellisierten Tomaten und frischen Pfifferlingen. In diesem Jahr ist in einigen Ländern die Saison für feine Pfifferlinge schon früher als normal eröffnet, dem ständigen Regen und der leicht feuchten Wärme sei Dank. Insbesondere der Ostblock ist in diesem Jahr mit einer reichen Ernte gesegnet, schauen Sie einmal selbst auf dem Markt. Der Pfifferling ist neben dem Steinpilz mein absoluter Lieblingspilz und für Fleisch und Fisch gleichermaßen geeignet. Die Brasse ist ebenso sehr fein und in Ihren Ausprägungen für viele feine Rezepte einfach optimal. Ja, sie stammt zum großen Teil aus Aquakultur, was sie aber nach meinem Dafürhalten nicht schlechter macht, als andere Fische.

Die Dorade Royal, auch Goldbrasse genannt, gehört zur Familie der Meerbrassen, die insgesamt über 50 Arten zählt. Sie hat einen hohen Rücken mit einer strahlendurchsetzten Flosse. Ihre charakteristischen Erkennungsmerkmale sind das breite goldene Band unter ihren Augen und je ein goldener Fleck auf den Wangen, denen sie den Namen „Goldbrasse“ verdankt. Doraden werden bis zu 70 Zentimeter lang und bis zu 2,5 Kilogramm schwer. Sie ernähren sich von Krebstieren, Muscheln und Fischen und haben kein Problem mit „bissfester“ Beute, da ihre Mahl- und Schneidezähne sehr kräftig sind und auch harte Schalen knacken können. Zwar ist die Dorade Royal das ganze Jahr über erhältlich, in der Zeit von Juli bis Oktober schmeckt sie aber am besten. Das Rezept ist simpel und lässt sich bestens für 4-6 Personen als Hauptspeise zubereiten.

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Dorade oder auch Goldbrasse genannt lässt sich hervorragend im Ganzen grillen oder Braten. Auch zum Filetieren eignet sie sich bestens und sollte sodann auf der Haut gebraten werden.

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Zutaten für Goldbrasse mit Tomaten und frischen Pfifferlingen:

  • für 4 Personen
  • 4 Goldbrassen, im ganzen oder filetiert
  • 500 Gramm Pfifferlinge
  • 1 große rote Zwiebel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Fleur de Sel
  • eine Zweig Rosmarin
  • etwas Olivenöl zum Braten

Zubereitung für Goldbrasse mit Tomaten und frischen Pfifferlingen:

  1. Die Zwiebel schälen, halbieren, in feine Scheiben schneiden
  2. Die Pfifferlinge putzen.
  3. Große Pfifferlinge halbieren.
  4. Pfifferlinge mit etwas Öl und der Zwiebel in der Pfanne braten.
  5. Abgedeckt etwas ziehen lassen.
  6. Tomaten waschen, halbieren, in Stücke schneiden.
  7. Etwa 5 Minuten mit den Pfifferlingen ziehen lassen.
  8. Sodann die Brassen-Filets mit etwas Rosmarin auf der Haut braten.
  9. Etwas mit Pfeffer und Fleur de Sel würzen.
  10. Alles zusammen anrichten und servieren.
Tipp

Dazu passt bestens ein Weißburgunder aber auch ein gutes Craft-Bier mit nicht zu starker Hopfen-Note.

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