
Gewitterwolken über dem Tegernsee
Der Tegernsee und seine Orte drum herum, waren schon immer etwas Besonderes. Vor allem reiche Münchner zieht es hierher, denn die Natur und das Flair ist einfach einzigartig. Es ist so ein bisschen wie das Sylt des Südens, könnte man fast meinen. Rottach-Egern ist eine Gemeinde im oberbayerischen Landkreis Miesbach mit etwa 5600 Einwohnern. In der Sommerzeit wächst der Ort dann aber ziemlich an, auch wenn sich in den letzten Jahren die Hotelbetten etwas reduziert haben. Der Tagestourismus jedenfalls boomt, das konnte ich auch an meinem (leider) Gewitter geladenen Wochenende feststellen. Der Urlaubsort liegt am Südufer des Tegernsees im bayerischen Oberland. Von München erreicht man das Schmuckstück entweder mit dem eigenen Auto oder aber der mit der bayrischen Oberlandbahn relativ komfortabel. Bekannt ist Rottach-Egern durch seinen Hausberg, den 1722 m hohen Wallberg mit der Wallbergbahn, durch sein exzellentes drei Sterne Restaurant im Althoff Seehotel Überfahrt und den Million Dollar Rundumblick auf die zauberhafte Landschaft.
„Hier ist der schönste Platz auf der ganzen Welt.“ Leo Slezak über den Tegernsee.
Die „Fährhütte 14“ liegt etwas am Rand von Rottach-Egern, lässt sich aber prima entlang der Seepromenade erwandern. In etwa 15 Minuten vom Althoff Seehotel Überfahrt ist das Restaurant schon erreicht. Es liegt in einer wundervollen natürlichen Umgebung direkt in erster Seelage mit großer hölzerner Terrasse und einem schnuckelig eingerichteten Gastraum im Inneren. Ich habe leider nicht so viel Glück mit dem Wetter dieser Tage und Speise drinnen. Das Lokal ist urig eingerichtet, aber nicht mit viel altem Schnickschnack, sondern schön modern, Bistrostyle und angenehm hell zudem. Reduzierte Tischsets, trotzdem hochwertige Gläser, exzellenter junger Service und eine schön reduzierte Karte gefallen.

Fährhütte14 Rottach-Egern – Champagner Aperitif
Der Abend fängt an Vielversprechend zu werden, mit einem schön gekühlten Glas Champagner sowieso. Wer gutes Wetter hat, der sollte in jedem Fall draußen sitzen und das Flair am See genießen. Der Blick von der Terrasse auf Tegernsee und Berge ist einfach kitschig schön.

Fährhütte14 Rottach-Egern – Speisekarte
Schön reduzierte Speisekarte, viele leichte Gerichte, eine tolle Weinkarte mit recht bekannten Tropfen.

Fährhütte14 Rottach-Egern – Brot und Quark Kombination

Fährhütte14 Rottach-Egern – Leckerer Appetizer
Zur Einstimmung kommt schon einmal ein Brotkorb mit zwei hausgemachten Cremes. Eine mit Chorizo, wenn ich mich recht erinnere und die andere mit Bärlauch. Knuspriges frisches Brot mit diesen zwei Dips – eine tolle Kombination um den Champagner genussvoll herunterzuschlürfen und die Karte weiter zu studieren.

Fährhütte14 Rottach-Egern – Tignanello 2015
Wir bestellen diese feine italienische Ikone auf Empfehlung des Sommeliers, der hier eine fantastische Arbeit macht. Ein großartiger Wein, der nicht viel Lob braucht. Ultrafein. Schwarzer Pfeffer, Nelke, etwas Amarenakirsche in der Nase. Am Gaumen bleibt der Wein kräftig strukturiert, ganz fein poliertes Tannin, mittelkräftiger Körper, nie fett, trotzdem immer mollig und geschmeidig. Ein Wein, der auch von der reifen Säure lebt, elegant bleibt und in seiner Komplexität einzigartig ist. Von außergewöhnlichem Reifepotenzial geprägt!

Fährhütte14 Rottach-Egern – Feiner Brotsalat
Der Brotsalat ist frisch mit einem pochierten Ei in der Mitte und schön marinierten Radieschen – eine bewährte Kombination die einfach immer schmeckt.

Fährhütte14 Rottach-Egern – aromatisches Tatar

Fährhütte14 Rottach-Egern – Tatar 2
Das Tatar vom Simmentaler Rind mit geräucherter Paprika und Perlzwiebel ist eine göttliche Kombination, schön abgeschmeckt und genau richtig als Vorspeise. Diese weiteren Gerichte haben wir verkostet und für gut befunden:

Fährhütte14 Rottach-Egern – Forellen Salat
Fährhütte14 Rottach-Egern – Octopus, Muscheln 1
An Bord der Fährhütte 14: Von Austern bis Fleischpflanzerl, von Filetsteak bis Wiener Schnitzel. Die Küche ist nicht festgelegt, versucht nicht, in eine Form zu passen. Wichtig sind uns Geschmack und Qualität und zwar auf höchstem Niveau. Passend zu unserem Lebensgefühl.

Fährhütte14 Rottach-Egern – Octopus, Muscheln 2

Fährhütte14 Rottach-Egern – innovative Desserts
Fazit Fährhütte 14 in Rottach-Egern am Tegernsee
Die Küchenchefin Magdalena Klein kocht in einer wunderschönen Location, direkt am Tegernsee mit einem unbezahlbaren Ausblick. Die Speisen haben eine durchweg hohe Qualität, welche mit 14 Punkten im Gault & Millau gewertet werden. Eine wundervoll-geschmackvolle „Bistro-chic“ Küche, die ich persönlich auch sehr schätze. Die Weinkarte ist erlesen und gut zusammengestellt. Der Service zeigt sich erfrischend jugendlich, eloquent und flink. Die Fährhütte ist Restaurant, bestens geeignet als Eventlocation für gehobene Geburtstage, Hochzeiten usw.. Der angegliederte Beachclub ergänzt das Angebot, Familien mit Kindern herzlich willkommen.

Fährhütte14 Rottach-Egern – stimmungsvoller Gewitterabend
Informationen & Kontakt zur Fährhütte 14
- Mittwoch-Sonntag
- Mittags von 12.00 Uhr bis 15.00 Uhr
- Küche bis 14.00 Uhr
- Abends von 18.00 Uhr bis 22.00 Uhr
- Küche bis 21.00 Uhr
- Betriebsferien: 07.10.2019 – 27.10.2019
- ADRESSE
- Fährhütte 14
- Weißachdamm 50
- 83700 Rottach-Egern
- Telefon: +49 (0)8022 188 220
- E-Mail: info@faehrhuette14.de
- www.faehrhuette14.de
Die ambitionierte Küchenchefin der Fährhütte 14 – Magdalena Klein

Magdalena Klein – Chefköchin in der Fährhütte 14
Wer Weg zur Fährhütte 14 – Romantisch am Tegernsee entlang spazieren

Der Tegernsee in Rottach-Egern