Ich schreibe selten über Imbissbuden oder gemeines Street Food hier im Blog. Vielleicht über Jay Fai in Bangkok, die mit ihrer exzellenten Bude einen Michelin Stern erkocht hat und deren Gerichte einfach grandios sind. An Ihrer statt gibt es in Asien viele traditionelle Betriebe, die sehr klein sind, aber bei Einheimischen ob ihrer authentischen Küche und der gelebten Perfektion lange Schlangen bilden. Das „Roca“ in Hongkongs Innenstadt ist beileibe kein schöner Anblick, wenn man die hochdekorierten Restaurants in den benachbarten Wolkenkratzern im Auge hat. Freilich war ich während meiner letzten Reise nach Hongkong und Macao in vielen Läden mit Sternen, dennoch habe ich eine Faszination für lokale Speisen und authentische Küche.
Diese und die verwendeten Zutaten zu finden, ist in Hongkong nicht leicht, denn viel Englisch spricht man hier nicht. Trotz englischer Kolonialherrschaft ist chinesisch angesagt und gerade ältere Bewohner, die nicht gerade im Finanzsektor arbeiten, können damit nichts anfangen. So sind auch die Inschriften an kleinen Restaurants kaum verständlich, es sei denn man ist den chinesischen Hieroglyphen mächtig. Das „Roca“ wird zum Lunch und Dinner jedenfalls prächtig besucht und ist so winzig, das es schwer ist einen kleinen Platz zu bekommen. Chef Lam, der schon seit den 80er Jahren im Food-Business ist, ist im Viertel eine Institution. Selbst Stars wie Jacky Chan haben bei ihm gegessen und seine authentischen Gerichte genossen.
Denn wenn er kocht, dann frisch! Früh am Morgen geht er, der nach meinem Auge die 70 deutlich überschritten hat, auf den Markt, kauft Fleisch am Knochen für seine Suppen, bereitet Teig zu und startet so den Tag zeitig. Das Design des kleinen Ladens ist leicht orange, alles schön sauber und es duftet nach Essen. Imbiss-Charakter, das kommt einem als Erstes in den Sinn und so soll es auch sein. Ich spreche kurz mit dem Kellner über das Konzept des Ladens, dann kommt der Chef auch schon aufgeregt aus der kleinen Küche und erzählt, was er hier kocht.
Der kleine hagere Mann, dessen Adern stark aus den Armen poppen, macht einen äußerst sympathischen Eindruck, erzählt, dass er hier alles organisch kocht und ohne das sonst verwendete Glutamat und andere Schweinereien. Er hält sich, wenn er Zeit hat mit Kampfsport fit und wer hätte es gedacht, kennt auch Berühmtheiten des Sports. Ein anderer Gast dreht sich um, als er merkt wir sprechen in ziemlichem englischen Kauderwelsch und übersetzt mir das Chinesisch gut. Er selbst ist Arzt, mittleren Alters und weiß, welche Probleme im Zusammenhang mit Zusatzstoffen in Lebensmitteln vorkommen können. Er schwört auf das Essen hier und ist häufiger Gast! Ich probiere mich derweil durch die Speisen, Kollegin Yannie Chan hat 2015 folgendes berichtet:
Wonton-Nudeln: Obwohl ein relativer Neuling in der Restaurantszene, hat das Roca im Jordan District eigentlich eine viel längere Geschichte mit Wonton-Nudeln – Chef Lam verkaufte das traditionelle kantonesische Gericht in den 60er Jahren in einem Imbisswagen in Mong Kok und eröffnete in den 80er Jahren einen beliebten Nudelladen in der Nähe.
Look & Feel: Überfüllte Sitzplätze, kleine Tische, ein sehr orangefarbenes Interieur. Es ist nicht überragend. Aber Wonton-Nudeln sind ein Straßenessen, und so passt dieses rohe und heimelige Gefühl tatsächlich zu diesem Restaurant. Es ist sauber und die Klimaanlage läuft im Sommer auf Hochtouren. Das ist alles, was wir uns von einem Wonton-Nudel-Laden wünschen.
Auf der Speisekarte: Das Restaurant ist vor allem für seine „30-Cent-Wonton-Nudeln“ bekannt, denn in den 60er Jahren kostete eine Schüssel nur 30 Cent! Heute sind die Preise mit der Inflation nicht mehr ganz Schritt gehalten, aber das Gericht wird genauso zubereitet wie vor 40 Jahren. Auf der Karte stehen außerdem über 40 Variationen von kantonesischen Suppennudeln und Lo Mein sowie Beilagen wie geschmorte Schweinshaxen und Zha Leung.
Treffen Sie den Chefkoch: Da Chefkoch Lam jedes einzelne Detail des Restaurants überwacht – von der Herstellung der Nudeln über die Zubereitung der Brühe bis hin zum Einwickeln der Wontons – lohnt es sich, die belebte Shanghai Street hinunterzulaufen, um diese authentischen Gerichte zu probieren. Das finde ich auch!
„Roca“, Hongkong – Wonton Noodles – Adresse und Kontakt
- Address: 164 Shanghai Street, Jordan
- Open Hours: Monday-Sunday,
- Lunch, Dinner
- Cuisine: Cantonese
- Ambience: Casual, Traditional
- keine Webseite, kein Social Media