Tomaten-Ziegenfrischkäse-Tarte ist ein sehr leichtes und fabelhaft leckeres Rezept, das ich sehr empfehlen möchte. Es zeigt, dass auch im Winter in unseren deutschen Küchen ein feines mediterranes Rezept entstehen kann, dass toll nach Sommer schmeckt.
Vor allem die Creme mit Basilikum, Ziegenfrischkäse und Knoblauch ist in Kombination mit dem Teig, frischen Tomaten und etwas Fleur de Sel einfach umwerfend köstlich.
Eine Anleitung zum Blindbacken finden Sie hier. Zusammen mit einem Glas Weißwein, ganz wunderbar lecker! Tomaten-Ziegenfrischkäse-Tarte, so gehts!
Zutaten für 8 Tartelettes oder eine große Tarte:
- Mürbeteig
- 250 g Mehl
- 125 g kleingeschnittene weiche Butter
- 1 Eigelb
- 50 ml Wasser
- Belag
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 1 Bund Basilikum
- 2 confierte Knoblauchzehen
- Salz & Pfeffer
- Piment d’Espelette
- 5-8 Tomaten, je nach Größe
Zubereitung:
Für den Mürbeteig:
Alle Zutaten miteinander vermengen und zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Ca. 15 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 6 Tarteletteformen damit auslegen.
In regelmäßigen Abständen mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier abdecken und getrocknete Bohnen oder andere Hülsenfrüchte daraufgeben. 15 Minuten bei 180°C im Ofen blindbacken. (Anleitung zum Blindbacken) Bohnen und Papier entfernen und weitere 5 Minuten backen.
Für den Belag:
Das frische Basilikum waschen, gründlich trockenschleudern und die einzelnen Blätter verlesen. Zusammen mit den Ziegenkäse, den Knoblauchzehen und den Gewürzen in einen Mixer geben und alles zu einer gleichmäßigen Creme pürieren.
Die Creme auf die Tartelettes verteilen und glatt streichen. Tomaten in Scheiben schneiden und pro Tartelette 3-4 Scheiben fächerförmig verteilen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Fleur de Sel bestreuen.
Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, bis die Creme leicht gebräunt und die Tomaten weich geworden sind. Aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und sogleich lecker mit einem frischen Weißwein genießen.
Bildergalerie: Tomaten-Ziegenfrischkäse-Tarte