Rezept: Sauce paloise – Eine Béarnaise zu Lamm

Sauce paloise

Sauce paloise ist eine besondere Sauce Béarnaise zu Lammgerichten. Sie wird nur unwesentlich geändert und mit frisch gehackter Minze versehen.

Sauce paloise sollte immer etwas ziehen, etwa 5 Minuten und stets warm serviert werden.

Gerade zu feinem Lammfleisch ergibt sich durch die Minze ein frischer Kontrast der gewollt ist und die Gerichte dadurch aufwertet und um eine Strukturebene erweitert.

Zudem macht Minze die sonst eher schweren Lammgerichte etwas frischer, was durchaus angenehm sein kann. Probieren Sie diese feine Sauce einmal, Ihre Gäste werden begeistert sein. Zudem ist die Herstellung in weniger als einer halben Stunde erledigt und für jedermann gut machbar.

Unser Rezept für Sauce paloise

Zutaten:

  • 50 Gramm Kerbel
  • 5 EL trockenen Weißwein
  • 5EL Weißweinessig
  • 2 Schalotten, in Würfel
  • 250 Gramm Butter
  • 3 Eigelbe
  • 1/2 Bund Minze

Zubereitung:

Den Kerbel waschen, die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Sodann den Weißwein, Essig und Schalotten in eine Topf geben und mit den Kräutern zusammen etwas einkochen lassen. Die Reduktion nun durch ein Sieb geben und abkühlen lassen. Den gewonnen Sud nun in ein Wasserbad stellen und mit dem Schneebesen die Eigelbe einrühren und die Masse langsam erhitzen.

Die Sauce sollte nur schwach köcheln und nun sollte die Butter in kleinen Stückchen eingerührt werden. Solange weiterrühren bis die Masse schön an Cremigkeit gewonnen hat und eine ordentliche Konsistenz aufweist. Nun die frische Mize fein schneiden und unter die lauwarme Sauce heben. Die Sauce paloise nun etwa 5 Minuten ziehen lassen und frisch und warm servieren.