Rezept: Aprikosenkonfekt – Aprikosenpralinchen

Aprikosenkonfekt ist ein feines Rezept das wirklich nicht lange dauert, jedenfalls in der Zubereitungszeit, dafür aber jede Menge Freude auf den Gaumen zaubert. Aus einigen wenigen Zutaten lassen sich in Windeseile feine Pralinchen machen die in ihrem Aroma recht vielschichtig sind.

So gibt das Marzipan die Süße, der Brandy die Tiefe und die Zitrone die Säure. Alles in allem ein feines Spiel das dieses Rezept so einzigartig macht. Etwas nervig ist allenfalls, dass sie etwas Trockenzeit benötigen und somit erst am nächsten Tag auf die Kaffeetafel können, das sollte jedoch auch zu verschmerzen sein.

Bei der Zitrone sollte auf gute Biozitrone geachtet werden und auch an der Marzipanrohmasse sollte keinesfalls gespart werden. Hier gibt es wirklich gute Qualitäten, aber auch unterirdisch schlechte Marzipanrohmasse die den Euro nicht wert ist.

Viel Spaß beim ausprobieren!

Zutaten:

  • 100 Gramm getrocknete Aprikosen
  • 300 Gramm Puderzucker
  • 200 Gramm Marzipanrohmasse, gute!
  • 5 cl Aprikosenbrandy
  • 5 EL Zitronensaft, möglichst Bio.
  • 1Tl Zitronenschale

Zubereitung:

Für die Pralinchen die Aprikosen sehr fein hacken. Dann mit 100 Gramm Puderzucker, dem Marzipan, der Zitronenschale sowie dem Brandy zu einer dicken Masse verkneten. Aus dieser Masse kleine Kugeln formen und diese ca. 10 Stunden antrocknen lassen. Dies ist nötig, da sie sonst zu klebrig werden.

Nun nach dieser Zeit den restlichen Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Die Aprikosenkugeln sodann mit dem Zitronenguss überziehen und erneut einige Stunden trocknen lassen. Wer mag, der kann sie noch mit einigen Kokosraspeln oder Mandelmehl überziehen. Auf den Bildern habe ich sie mit Mandelmehl gemacht. Lecker!

Bildergalerie zum Aprikosenkonfekt: