Rezept: Krümelmonster-Muffins – leckere Krümelmonster!

Krümelmonster-Muffins sind für Kindergeburtstage oder auch als kleine Überraschung einfach klasse. Sie sehen toll aus die kleinen Krümelmonster und schmecken schön süß.

Also genau das richtige für Kinder und Junggebliebene Erwachsene. Das Krümelmonster kennt sicherlich jeder noch aus dem TV: Das Krümelmonster (im englischsprachigen Original: Cookie Monster) ist ein großes Monster mit blauem Fell und rollenden Augen. Sein wenig bekannter Name lautet Sid, der jedoch nicht als Rufname Verwendung findet.

Die Leibspeise sind Kekse, die es hastig und unflätig verzehrt, was seinen deutschen Namen erklärt. Im Original spricht das Krümelmonster grammatikalisch falsch (“Cookies! Me eat!“), in der deutschen Übersetzung spricht es jedoch bis auf die Angewohnheit, von sich selbst in der dritten Person zu reden und Artikel auszulassen („Krümel möchte Keks haben!“), weitgehend normal.

Da passt es doch gut aus dem Krümelmonster selbst etwas Krümeliges zu machen – leckere Muffins die genau so schön blau sind wie das Krümelmonster selbst. Die Muffins gehen recht einfach zu machen, die Gestaltung erfordert jedoch einiges an Zeit und Geduld.

Die Lebensmittelfarbe die das schön grelle blau zaubert, gibt es in der Backabteilung in jedem Supermarkt. Im Zweifel den Verkäufer fragen.

Zutaten:

  • für 10 bis 12 Krümelmonster-Muffins
  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 300 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Paket Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 100 Gramm Kokosraspel
  • 150 g Marzipanrohmasse, gute
  • 200 g Puderzucker
  • 1 Paket Schokotropfen
  • etwas Wasser, oder Zitronensaft
  • etwas Lebensmittelfarbe, blaue
  • 1 Paket Kekse für den Mund, kleine
  • genug Muffinförmchen nicht vergessen!

Zubereitung:

Für die Muffins die Butter schaumig rühren, sowie den Zucker unterrühren. Die Eier sodann ebenso unterrühren. Nun das Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Milch hinzugeben. 24 runde Schokotropfen raussuchen und beiseite legen. Die werden für die Augen benötigt! Den Rest unter den Muffinteig rühren. Den Teig in die 10- 12 Muffinförmchen füllen, schön hoch, damit sie gut hochgehen beim Backen und in einem Muffinblech ca. 20 – 25 Min bei 180° Ober-/Unterhitze backen.

Nun noch die Marzipanrohmasse mit etwa 75g Puderzucker verkneten und für jedes Auge ca. 4-5 g abwiegen. Die runden, zur Seite gelegten Schokotropfen in die Marzipankugeln drücken. Beachten Sie die Größe ihrer Muffins. Die Augen dürfen nicht zu schwer werden, sonst kleben sie schlecht.

Die Kokosraspel in einer Schüssel mit der blauen Lebensmittelfarbe einfärben. Je mehr Farbe, desto greller werden die Kokosraspeln. Aus Puderzucker, blauer Lebensmittelfarbe und Wasser (oder alternativ Zitronensaft) einen Zuckerguss anrühren.

Dieser sollte relativ dickflüssig sein. Die Muffins damit einpinseln und Kokosflocken darüber streuseln. Den Zuckerguss trocknen lassen. Dann den Krümelmonstern einen Mund schneiden (Vorsicht, dass der Muffin nicht auseinanderbricht) und einen halbierten Keks hineinstecken. Am besten man schneidet ihn nicht soweit unten sondern eher etwas weiter oben, die Augen können ruhig höher angesetzt werden.

Zum Schluss die Augen mit Zuckerguss (Puderzucker und Zitronensaft gemischt) festkleben. Sie können hier auch Zahnstocher verwenden, wenn Kinder die Muffins essen sollen ist dies jedoch keinesfalls ratsam.

Krümelmonster warten darauf gegessen zu werden.