Canard a L’Orange – Leckere Französische Küche!

Canard a L'Orange

Canard a L’Orange (Foto: Rashid Valitov / Shutterstock.com)

Ente mit Orangen ist eines meiner absoluten Lieblingsrezepte und ich könnte es wahrlich jeden Tag vertilgen. Zu besonderen Anlässen und Feiern ist Canard a L’Orange immer eine beliebte Wahl, die fast allen Gästen schmeckt.

Wer kein Lorbeer mag, kann getrost darauf verzichten, ich mag es an Ente auch nicht besonders gern. Das Originalrezept sieht jedoch auch Lorbeer vor und deswegen steht es auch hier. Canard à l’orange oder Ente mit Orangensauce ist ein Rezept der großen, französischen Küche. In Frankreich beträgt die Bratzeit der Ente ca. 45 Minuten, da die Franzosen gerne ihr Entenfleisch zwischen blutig und rosa verzehren.

Dieses Rezept ist jedoch den deutschen Gepflogenheiten, was die Garzeit angeht, angepasst. Frische, freilaufende Enten vom Bauernhof eignen sich hervorragend für dieses Rezept. Dazu passt ganz hervorragend ein französischer Rotwein, vorzugsweise ein gealterter Bordeaux.

Zutaten für Canard a L’Orange:

  • 1 Ente, ca. 2,2 kg
  • 2 Orangen, bio
  • 1/4 l Weißwein, trocken
  • 20 g Speisestärke
  • 1 Orange, Saft einer
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Petersilie
  • 2 Äpfel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 tb Olivenöl

Zubereitung für Canard a L’Orange:

Für Canard a L’Orange die vorbereitete Ente waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben, mit Olivenöl bestreichen. Sodann mit Orangen- und Apfelscheiben, (Lorbeerblatt) und gehackter Petersilie füllen. Nun etwa 10 Minuten bei starker Hitze anbraten lassen, dann 60 bis 90 Minuten bei mäßiger Hitze weiterbraten lassen. Mit Weißwein begießen und regelmäßig mit Bratensaft beschöpfen. Die Ente nun warm stellen.

Die Brühe für Canard a L’Orange mit etwas Weißwein kochen und mit kalt angerührter Speisestärke binden. Wer keine Stärke mag, kann die Soße auch etwas länger einkochen lassen. Den Orangensaft und dünne Streifen der Orangenschale dazugeben. Die Ente tranchieren und etwas der Sauce darüber geben. Dazu passen gut Salzkartoffeln oder auch Klöße und ein ordentlich kräftiger Wein!