Rezept: Bayerischer Wurstsalat

Bayerischer Wurstsalat ist genau das richtige Rezept, wenn es um den sommerlichen Biergarten geht. Er schmeckt mit einer Bretzel oder auch einfach mit einem kalten frisch gezapfeten Bier.

Für den Wurstsalat sollte nur allerfeinste Fleischwurst verwendet werden und ein Essig, der nicht zu viel Säure enthält. Diese Kombination schmeckt kombiniert mit süßem Senf besonders gut. Das Rezept ist schön einfach und für jeden innerhalb von 20 Minuten selbst zuzubereiten.

Mehr über Wurstsalat: Wurstsalat ist ein mit Essig, Öl und Zwiebeln sauer angemachter Salat aus Wurst, meist Brühwurst wie Lyoner, Stadtwurst oder Regensburger. Er ist eine traditionelle Zwischenmahlzeit in Süddeutschland, dem Elsass, der Schweiz (mit Cervelat) und in Österreich, wo er, aus Knackwurst oder Extrawurst zubereitet, auch Saure Wurst und Essigwurst genannt wird.

Laut Deutschem Lebensmittelbuch, Leitsätze für Feinkostsalate ist das Ausgangsmaterial geschnittene Wurst, auch in Vermischung verschiedener Wurstsorten untereinander, Gurken und/oder Zwiebeln sowie andere würzende Zutaten.

Zur Zubereitung wird die Wurst in dünne Scheiben oder Streifen geschnitten und mit rohen Zwiebelringen oder -würfeln kurz in einer einfachen, leicht mit Salz und Pfeffer gewürzten Essig-Öl-Marinade eingelegt. Häufige Ergänzungen sind klein geschnittene Radieschen, Petersilie oder Schnittlauch. Serviert wird Wurstsalat üblicherweise mit Brot oder Bratkartoffeln, in der Gegend um die Kurpfalz oder im Saarland auch mit Pommes frites.

Zutaten:

  • eine gute Fleischwurst
  • 3 EL guten Essig
  • 3 EL süßen Senf
  • 2 kleine rote Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Fleur de Sel
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • einige Radieschen

Zubereitung:

Die Haut von der Wurst lösen. Wurst in sehr dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Senf und Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer abwürzen. Das Öl darunterschlagen. Wurst, Zwiebeln und Schnittlauch gut mischen die Marinade darübergießen. Ca. eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Salat mit klein geschnittenen Radieschen garnieren.

TIPP: Dazu passt ein frisches Bier und eine Salzbretzel!