Rezept: Quiche Lorraine

Quiche Lorraine ist eine Spezialität der französischen Küche, die ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammt und sehr sehr lecker ist. Sie wird warm als Vorspeise oder Hauptgericht verzehrt. Ursprünglich wurde sie aus Brotteig hergestellt, welcher in der modernen Küche durch Mürbeteig ersetzt wurde. Der Belag besteht aus geräuchertem Speck und einer Mischung aus Reibkäse, Zwiebeln, Eiern und Milch oder einer Royale mit Sauerrahm. Das Ganze ist jedoch nicht sonderlich kompliziert und lässt sich gut daheim selbst zubereiten.

Über die Quiche: Eine Quiche [ki:ʃ] ist eine Spezialität der französischen Küche, die ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammt. Es handelt sich um einen in einer runden, flachen Form gebackenen herzhaften Mürbeteig mit einer würzigen Füllung bzw. Auflage, die ein Gemisch aus Eiern und Milch enthält.

Die französische Bezeichnung „Quiche“ wurde um 1845 von dem elsässischen Wort Kichel bzw. Kuechel[3] abgeleitet, das dem hochdeutschen Wort „Kuchen“ entspricht. Quiches werden in runden Tarte-Formen gebacken.

Häufig werden heute unter der Bezeichnung „Quiche“ ähnliche Gerichte angeboten, deren Merkmale ebenfalls der Mürbeteigboden und die Eiermilch sind, für deren Belag aber beispielsweise Spinat, Lauch oder andere Zutaten verwendet werden. Obwohl diese in Frankreich im strengen Sinne nicht mehr Quiche, sondern Tarte genannt werden, bürgerte sich diese Bezeichnung beiderseits des Rheins ein.

Zutaten:

  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g Butter
  • 120 g Butter (für den Teig)
  • 10 g Butter (für den Belag)
  • 20 g Butter zum Fetten der Form
  • 5 Eier
  • 1 Ei (
  • 4 Eier
  • 250 g Räucherspeck
  • 0,3 l Crème Fraîche
  • wenig Wasser
  • frisch geriebene Muskatnuss (vorsichtig dosieren)
  • Fleur de Sel
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Die gekühlte Butter in Flocken schneiden.
  2. Aus Mehl, Butter, einem Ei und einem  Teel. Salz einen Mürbeteig herstellen
  3. Den Teig in eine Schüssel geben, mit Küchenfolie abdecken
  4. für etwa eine Stunde zum Rasten in den Kühlschrank geben.
  5. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
  6. Die Springform ausbuttern und mit Mehl ausschwenken.
  7. Den Teig auf 4–5 mm Dicke mit einem Nudelholz auswalzen
  8. Teig in die Form geben und mit einer Gabel mehrmals einstechen
  9. Den Teig erst mit Backpapier oder Alufolie, dann mit den Bohnen belegen
  10. Den Teig für 12–15 min im Ofen Blindbacken
  11. Den Belag vorbereiten.
  12. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
  13. Würfel und Butter wenige Minuten anschwitzen lassen
  14. durch ein Sieb abgießen und das flüssige Fett entsorgen.
  15. Speckwürfel auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
  16. In einer Schüssel Eier, Crème fraîche, etwas Salz,
  17. Pfeffer und Muskat verrühren und über die Speckwürfel gießen.
  18. Nochmals für etwa 30 min bei 200 °C backen.
  19. Lecker mit einem guten Weißwein genießen!