Restaurant Krone, Weil am Rhein – Gehobene Markgräfler Küche genießen

Hotel & Gasthaus Krone - Starter, Lachs Crepe

Hotel & Gasthaus Krone – Starter, Lachs Crepe

Weil am Rhein ist eine geschäftige Stadt im Landkreis Lörrach in Baden-Württemberg. Sie liegt im Dreiländereck von Deutschland, der Schweiz und Frankreich an den Südwestausläufern des Schwarzwaldes am Ausgang des Kandertals im Großraum Basel-Lörrach. Nach Lörrach und Rheinfelden ist Weil am Rhein die drittgrößte Stadt des Landkreises Lörrach.

Bis Basel in der Schweiz sid es knapp 15 Minuten und der Ausgangspunkt gleich 3 Länder vor den Füßen zu haben, macht diesen Standort für Urlauber & Geschäftsleute gleichermaßen attraktiv. Auch für Feinschmecker ist diese Umgebung freilich ein kleines Paradies. Denn Weil am Rhein ist auch eine Weinbaugemeinde. Angebaut werden hauptsächlich die Rebsorten Gutedel und Spätburgunder, daneben Müller-Thurgau, Nobling und Chardonnay.

Zu empfehlen ist insbesondere das hier ansäßige Weingut Schneider. Sie produzieren herausragende Weine, die das Terroir der Umgebung hervorragend herausarbeiten und für den Genießer erschmeckbar machen. Auch kulinarisch ist Weil am Rhein jenseits der Hauptstraße sehr attraktiv, denn gut Speisen kann man hier im Gasthaus Krone. Die Krone ist nicht nur als Restaurant, sondern auch als Hotel eine Institution in Weil am Rhein.

Hotel & Gasthaus Krone - gedeckte Tische mit Stil

Hotel & Gasthaus Krone – gedeckte Tische mit Stil

Hotel & Gasthaus Krone - gute Gläser klare Linien

Hotel & Gasthaus Krone – gute Gläser klare Linien

Mit dem traditionellen Haupthaus und dem futuristischen Anbau stellt sie eine Besonderheit dar, die sich hervorragend in die lokale Design & Kunstwelt einfügt. Denn in Weil am Rhein befindet sich das bekannte Vitra Museum und ebenso nur einen Steinwurf entfernt in der Schweiz die Fondation Beyeler – weltweit bekannt für ihre grandiosen Ausstellungen. (Zum Hotel selbst später mehr)

Hotel & Gasthaus Krone - Black Forest Sekt Zero Dosage

Hotel & Gasthaus Krone – Black Forest Sekt Zero Dosage

Die neue ART der Markgräfler Küche genießen

Peter Prüfer, der Küchenchef der Krone hat sich hier etwas Besonderes einfallen lassen. Er verbindet die Markgräfler Speisen mit besten Zutaten regionaler Hersteller & Produzenten und schuf die „neue ART“ eben dieser speziellen Dreiländereck Küche. Es ist verlockend und zugleich für einen Küchenchef paradiesisch aus dem Füllhorn Frankreichs, Deutschlands und der Schweiz Gerichte zu kreieren. So verwundert es auch nicht, dass er ein regionales vegetarisches Menü zusammengestellt hat, welches gut ankommt und gern gegessen wird. Kein Wunder, denn er ist selbst Vegetarier und kann am ehrlichsten einschätzen, welche pflanzlichen Speisen in ein Restaurant gehören. Diese weiteren Gerichte haben wir probiert:

Hotel & Gasthaus Krone - köstliches regionales Amuse

Hotel & Gasthaus Krone – köstliches regionales Amuse

Hotel & Gasthaus Krone - Amuse Zusammenstellung

Hotel & Gasthaus Krone – Amuse Zusammenstellung

Hotel & Gasthaus Krone - Schneider Wein, la bohème 2018

Hotel & Gasthaus Krone – Schneider Wein, la bohème 2018

Auch die Weinkarte passt perfekt ins Bild, das Weingut Schneider mit seinen großartigen Tropfen liegt quasi nebenan. Da liegt es nah, sie auf der Karte zu haben. Aber auch die anderen Weine ergaben ein wunderbares Foodpairing, da kann man  die Wahl getrost dem Service überlassen.

Hotel & Gasthaus Krone - kreative und ehrliche Kreationen

Hotel & Gasthaus Krone – kreative und ehrliche Kreationen

Hotel & Gasthaus Krone - Lämmlin Schindler Weissburgunder 2018 1

Hotel & Gasthaus Krone – Lämmlin Schindler Weissburgunder 2018 1

Hotel & Gasthaus Krone - Tatar vom Weiderind - köstlich

Hotel & Gasthaus Krone – Tatar vom Weiderind – köstlich

Hotel & Gasthaus Krone - Tatar vom Weiderind, Ei, Kapern, Knusperbrot

Hotel & Gasthaus Krone – Tatar vom Weiderind, Ei, Kapern, Knusperbrot

Hotel & Gasthaus Krone - DER Chardonnay

Hotel & Gasthaus Krone – DER Chardonnay

Hotel & Gasthaus Krone - zweierlei vom Kalbskopf

Hotel & Gasthaus Krone – zweierlei vom Kalbskopf

Hotel & Gasthaus Krone - Bunter Blumenkohl aus dem vegetarischen Menü

Hotel & Gasthaus Krone – Bunter Blumenkohl aus dem vegetarischen Menü

Hotel & Gasthaus Krone - Bunter Blumenkohl,

Hotel & Gasthaus Krone – Bunter Blumenkohl,

Über Das Gasthaus zur Krone in Weil am Rhein:

Die Krone in Weil am Rhein ist mehr als nur ein Hotel-Restaurant. Es ist ein Ort der Begegnung. Ein Raum des Erlebens. Ein Platz an dem wir langjährige Tradition mit moderner Lebensart verbinden. Dabei besinnen wir uns als Familienunternehmen auf unsere regionale Herkunft und wagen dabei stets den Blick über den Tellerrand. Begleiten Sie uns auf einer Reise zu lokaler Lebensart und lassen Sie sich dabei von einem Ort des Erlebens begeistern. Badische Tradition wird von der jungen Generation mit Architektur und Design neu veredelt und international positioniert. – Gastgeberin Sonja Hechler

Restaurant & Gasthaus zur Krone, Weil am Rhein – Info & Kontakt

  • Gasthaus zur Krone
  • Hotel und Restaurant
  • Hauptstrasse 58
  • 79576 Weil am Rhein
  • Deutschland / Germany
  • Tel:  +49 7621 71164
  • Fax:  +49 7621 78963
  • E-Mail: krone@gastro-hechler.de
  • Web: kroneweil.de