Outdoormesser – Vielfältig und die Wahl von Kompakt bis zum teuren Multitool

Fireplace Grill Bangkok -Steakmesser für Jedermann

Fireplace Grill Bangkok -Steakmesser für Jedermann

Wer sich gern im Freien aufhält, wandern und Biken geht, der kommt um eine gute Ausrüstung nicht drum herum. Ob ein guter Rucksack oder aber die beliebten Wanderstöcke alles ist notwendig und sollte angeschafft werden. Wer zudem noch gern Picknick im freien macht oder einfach nur einen Flaschenöffner benötigt – ein Outdoormesser muss einfach sein.

Über Outdoormesser kann man seitenlang schreiben. Es gibt sie in den einschlägigen Läden zuhauf und so viele Modelle das einem schwindelig wird. Auch die Qualität und Preisgestaltung ist ein Thema für sich. Denn von 20 Euro bis zu 200 Euro und mehr können für ein Outdoormesser ausgegeben werden. Letztlich ist die Frage nach dem Verwendungszweck wohl immer das Kriterium, das bei Outdoormessern überwiegen sollte.

Wir haben uns einmal auf die Suche nach den verschiedenen Messertypen gemacht und was ein gutes Messer für den Außenbereich ausmacht.

Outdoormesser – Die Qualität entscheidet

Ein gutes Messer für den Außenbereich sollte immer die nötige Qualität haben. Es sollte aus wirklich rostfreiem Stahl bestehen und nicht nur überzogen sein. Bei preiswerten Messern kann man da nie sicher sein und spätestens wenn es einmal nach Benutzung nicht abgewischt wird, sieht man bereits nach einigen Stunden die Rostflecken durch kommen. Gute Messerstähle kommen zum Beispiel aus Deutschland (am bekanntesten: Solingen), den USA, Japan oder zum Teil auch aus Taiwan. Der wichtigste Legierungszusatz ist Kohlenstoff.

Je höher der Gehalt liegt – maximal sind zwei Prozent möglich, desto härter und schnitthaltiger ist die Klinge. Letztlich bleibt das Messer auch länger scharf. Als weiterer wichtiger Zusatz sorgt Chrom für Rostbeständigkeit: Ab zirka 13 Prozent Chrom wird Stahl gemeinhin als rostfrei (»stainless«), darunter als rostträge bezeichnet. Von außen ist das oft nicht erkennbar. Wer ein Outdoormesser kaufen möchte, der sollte also immer beim Händler nach dem verwendeten Stahl fragen. Ein Kriterium das sich wirklich auszahlt, da ist es besser lieber etwas mehr Geld in die Hand zu nehmen.

Outdoormesser: Feststehende Klinge oder Klappmesser?

Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal bei Messern für den Außenbereich ist die Klinge. Steht sie fest oder ist sie einklappbar? Wer Platz sparen möchte, der sollte immer ein Klappmesser kaufen, denn es ist von den Packmaßen eben sehr klein. Klappmesser sind zum Wandern und Bergsteigen für einen Tag geradezu ideal. Wer hingegen Touren über mehrere Tage macht, der kümmert sich meist auch um das Kulinarische. Dafür wäre ein größeres Messer mit feststehender Klinge schon besser. Beim Kauf eines Outdoormessers sollten diese Gedanken also immer mitschwingen.

Tipp: Messer mit feststehender Klinge sind in Integralfertigung optimal. Hier wird die Klinge und der Griff aus einem Teil Stahl gefertigt. Sie sind zwar teurer, aber auch stabiler und stellen die beste Qualität dar.

Das Schweizer Messer – Multitool zum Klappen

Ich liebe es ja, das Schweizer Messer. Es ist auf Reisen einfach so gut, alles in einem Tool zu haben. Egal ob Messer, Korkenzieher oder Schraubendreher. Auch Dosenöffner und Zange sind enthalten in den verschiedenen Schweizer Messern. Je nach Funktionsumfang wächst das Multitool auch und damit auch das Gewicht. Ich bevorzuge hier ein relativ leichtes Messer mit dem Nötigsten. Hersteller der traditionellen Messer sind: Victorynox, Wenger und andere. vergleichbar mit dem Schweizer Messer sind auch der „Leatherman“, der noch etwas umfangreicher ist. Er hat eine völlig eigene Fangemeinde, denn das Messer ist einfach grandios praktisch.

Outdoormesser Anschleifen – Die Kunst der Schärfe

Grundsätzlich gilt – Je härter der Stahl, desto länger bleibt das Messer scharf, desto schwerer ist es aber auch nachzuschleifen. 420-Stahl lässt sich sehr leicht schleifen, ATS 34 hingegen schwer. Das Schärfen sollte in mehreren Schritten mit zunehmend feinerem Schleifstein erfolgen. Wichtig für Schärfe und lange Schnitthaltigkeit ist der richtige Schnittwinkel. Erhältlich sind diverse Schleifwerkzeuge vom einfachen Abzieher bis hin zu teuren Sets zu fast 100 Euro. Wer sich unsicher ist, der lässt teure Messer besser vom Profi anschleifen. Denn ist die Klinge erst einmal verhunzt, ist auch das Messer hinüber.

Outdoormesser kaufen – Qualität und Zweck entscheidet

Wer sich nun ein Messer kaufen möchte, der sollte ganz nach der Qualität gehen. Es lohnt sich ein Mittelklassemesser zu kaufen, denn das reicht vollkommen aus und ist schon teuer genug. je nach Zweck entsprechend entweder mit fester Klinge oder aber als Schweizer Messer. Messer für den Outdoorbereich gibt es entweder im Outdoorladen oder aber im Internet. Die Messer sollte man immer auch einmal in die Hand genommen haben, bevor man den Kauf tätigt, denn ein persönliches Gefühl ist oft das beste.