Glaubt man neusten Forschungsergebnissen, so kann der Inhaltsstoff Oleocanthal von Olivenöl möglicherweise Alzheimer stoppen. Dies sei Wissenschaftlern jedenfalls im Labor gelungen, berichten einschlägige wissenschaftliche Quellen. Oleocanthal soll demnach nicht nur entzündungshemmend, durchblutungsfördernd und auch schmerzlindernd wirken, sondern möglicherweise auch die Alzheimer-Krankheit stoppen.
Was im Labor Erfolg hatte, muss nicht zwingend im menschlichen Körper wiederholbar sein. Dies schreiben auch Paul Breslin vom Monell Chemical Senses Center in Philadelphia und seine Kollegen im Fachblatt „Toxicology and Applied Pharmacology“.
Jedenfalls verändern sie Proteinfragmente die mit dem Frühstadium der Krankheit in Verbindung gebracht werden so, dass diese nicht mehr an die Kontaktstellen zwischen Nervenzellen andocken können. Dies sei jedoch bislang nur im Labor gelungen. Dadurch werde auch die Schädigung der Zellen verhindert, die schließlich zum typischen Gedächtnisverlust bei Alzheimer führe.
Das wäre doch mal ein wirklicher Durchbruch in der Forschung rund um die Krankheit Alzheimer. Das Olivenöl gesund ist, wissen wir ja schon lange. Das sie solch heilende Wirkung haben kann, wäre grandios.