Durch Zufall bin ich gestern Abend beim Surfen auf die Seite Kochgeplauder.de gestoßen. Ganz witzig gemacht dachte ich mir, gerade wenn es einen interessiert was so im Foodbereich – auch am Großmarkt so passiert. Hier gibt es fast täglich einen kleinen Bericht was gerade „IN“ ist oder was teuer ist oder aber wo es zur Zeit Qualitätsmängel gibt.
Finde ich toll von den Betreibern, nette kleine Informationen in diesem Bereich sind quasi nirgends zu finden und so ist die Webseite gleich in meinen Bookmarks gelandet. Schön auch die Kategorie „Wußten sie schon…“ – und das mit Orangen spekuliert wird, wusste ich auch noch nicht:
„“Warum mit Saftorangen häufig spekuliert wird?
Traditionell ist die Nachfrage nach Saftorangen im „Winterhalbjahr“ am größten (viele Menschen gönnen sich mehr Vitamin C, die Hotels in den Skigebieten sind voll usw.).
Da aber zu Beginn der europäischen Saison im November/Dezember fast ausschließlich die zum Saften relativ ungeeigneten „Navelinas“ zur Verfügung stehen (vgl. Sie hierzu folgendes Kochgeplauder unter ) steigt die Nachfrage, zumindest unter den fachkundigen Händlern, nach den zum Saften hervorragend geeigneten „Spätsorten“ aus Übersee. Dies wissen die „Übersee-Händler“ natürlich!
Ergo versuchen sie ihre späten Sorten möglichst lange zurück zu halten um die Preise (und somit ihre Gewinne) in die Höhe zu treiben.
Was daran spekulativ ist? Niemand weiß im vorhinein wie lange die Orangen (noch) lagerfähig sind…
(Wir hatten schon Jahre da war die Übersee-Saison im November zu Ende, in anderen Jahren ging sie aber auch schon bis in den März!)““
Schaut einmal rein, spannende knackige Infos vom Großmarkt in München.