Montasio: Ein italienischer Hartkäse

Der Montasio ist ein leckerer italienischer Hartkäse, der besonders aromatisch ist und dort für zahlreiche Gerichte eingesetzt wird. Montasio hat das DOP-Prädikat und darf folglich nur in bestimmten Gebieten hergestellt werden.

Der leckere Hartkäse wird im kontrollierten Gebiet von Friaul, Julisch Venetien, Treviso, Padua und teilweise in Venedig hergestellt. Die Tradition des Montasio reicht bis in die Zeit um 1200 zurück. In dieser Zeit haben ihn vor allem die Benediktinermönche in der Giulia hergestellt.

Seit dem 18. Jahrhundert schon, ist der Montasio ein beliebter Exportartikel der im Ausland auf gute Freunde stößt. Durch das Prädikat des DOP, kümmert sich in diesen Zeiten ein besonderes Konsortium um die Regeln der Herstellung des feinen Käses und um ihre Einhaltung.

Varianten des Montasio-Käses:

Den Montasio gibt es in 3 Varianten die alle ihren eigenen Charakter haben und zu verschiedenen Anlässen / Gerichten verwendet werden.

Frischer Montasio:

Frischer Montasio ist etwa 2 Monate alt und zeichnet sich durch seine besondere Milde aus. Er wird vor allem roh gegessen oder zum Gratinieren von Gerichten genutzt. Junger Montasio lässt sich mit einem Käsemesser butterzart schneiden und ist wenig krümelig.

Montasio mezzano:

Montasio mezzano hat eine Reifezeit von 5 bis 10 Monaten hinter sich gebracht und schmeckt schon dementsprechend kräftiger. Montasio mezzano wird vor allem auf Brot gegessen, eignet sich aber auch schon als Ersatz für Parmesan als Reibekäse.

Montasio stravecchio:

Montasio stravecchio wird über 10 Monate gelagert und hat ein sehr kräftiges Aroma. Er wird sehr geschätzt und als Zutat für Hauptgerichte eingesetzt. Er kann auch als Ersatz für Parmesan dienen, da die Konsistenz ähnlich ist.

Herstellung:

Montasio-Käse wird aus Kuhmilch hergestellt. Die Milch gerinnt durch das Lab, und der Bruch wird unter Rühren ein weiteres Mal erwärmt. Nach dem Formen und Pressen werden die Laibe trocken oder in einer Lake gesalzen. Sie reifen bei 8 ° C an den ersten 30 Tagen und danach bei höheren Temperaturen. Der stravecchio kann bis zu 12 Monaten lagern und kommt dann in die Käsetheken dieser Welt.

Charakter der Laibe:

Die Laibe des Montasio haben eine Randhöhe von etwa 8 cm und einem Durchmesser von 30 bis 35 cm zu einem Gewicht zwischen 4 und 6 kg. Seine Rinde ist glatt und gleichmäßig. Er hat eine schöne gelbe Farbe, die mit dem Alter entsprechend intensiver wird.

Montasio kaufen:

Montasio-Käse aus Italien bekommt man im guten Käsehandel aber auch in Feinkosttheken und spezialisierten Händlern ist der leckere Käse zu bekommen. 100 Gramm kosten zwischen 3 und 5 Euro, je nach Qualität und Alter des Käses.