Messer – Eine kleine Messerkunde

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Wer gerne kocht und sich auch mal an Gourmet-Rezepten versucht, der weiß welch wichtige Rolle das passende Messer bei der Zubereitung von Gerichten spielt.

Es reicht hierbei nicht aus, dass das Messer nur scharfe Klingen aufweist, denn das richtige Schneidewerkzeug sollte mit Bedacht ausgewählt werden. So haben professionelle Köche meistens ihre bevorzugten Arbeitsgegenstände griffbereit und wissen auch immer, welches Messer sie für welche Zubereitung nehmen müssen.

Um nun einmal aufzuzeigen, wo genau der Unterschied zwischen europäischen und einem japanischen Messern liegt, werden die beiden Messerarten im Folgenden genauer unter die Lupe genommen. Vorab gibt es dazu noch eine kleine Messerkunde mit dem Thema „All about Messer“.

„All about Messer“

Messer sind als Küchenwerkzeuge für jeden Koch, ob für Profi oder Hausfrau, unabdingbar. Die wichtigen Küchenutensilien unterscheidet man aufgrund von zwei verschiedenen Klingenarten. Für den alltäglichen Gebrauch nutzt man eher Messerklingen, die aus Edelstahl angefertigt wurden, da diese im Gegensatz zur zweiten Sorte von Klingen, dem sogenannten Kohlenstoffstahl, leichter zu pflegen sind. Die erwähnten Klingen aus Kohlenstoffstahl brauchen demnach einen größeren Pflegeaufwand, da sie sonst sehr schnell rosten.

Vergleichsweise zu Edelstahlklingen bleiben Kohlenstoffstahlklingen länger scharf, da sich das Messer durch die natürliche Abnutzung bis zu einem gewissen Punkt von alleine wieder schärft. Zudem bestehen die schärfsten Messer aus diesem Material. Diese hochwertigen Haushaltsutensilien hat so auch WMF in ihrem Angebot, welches zugleich auch einen erstklassigen Überblick über die verschiedenen Messersets gibt. Ob nun die europäische oder die japanische Variante, es liegt in den Händen des Käufers, welches Messer ihm am meisten zusagt. Was aber unterscheidet jedoch europäische von japanischen Messern?

Europäische vs. Japanische Messer

Oftmals werden Messer aus Europa mit denen aus Japan verglichen. Doch muss man gleich vorwegnehmen, dass beide Messerarten auf ihre Weise einzigartig sind. So sind beispielsweise japanische Messer für ihre extrem scharfen Klingen bekannt: Die Geschichte zur Entstehung des Messers liegt in einer über Zweitausend Jahre alten Tradition der Schwertschmiedekunst. Traditionell werden sie aus nicht rostfreiem, sehr hartem Kohlenstoffstahl hergestellt, der in der Verarbeitung mit dem berühmten Keilschliff die Klinge messerscharf macht. Aus den Küchen der Profiköche sind Messer aus der japanischen Kultur nicht mehr wegzudenken.

Europäische Messer hingegen sind aus zweiseitig geschliffenen Klingen, die aus gehärtetem rostfreiem Stahl bestehen. Zudem läuft die Klinge beim europäischen Messer nicht so spitz zu wie bei der japanischen Variante. Dadurch sind jedoch keine filigranen Schnitte möglich und der Widerstand beim Schneiden ist größer. Europäische Messer sind vor allem für ihre Robustheit altbewährt. Nicht nur durch ihre lange Tradition genießt die europäische Messerherstellung ebenfalls einen äußerst guten Ruf.