Tel Aviv ist für Feinschmecker aus aller Welt einfach immer wieder großartig. Ich selbst genieße den Vorteil des kurzen Fluges von Deutschland aus immer wieder einmal, um eine Woche intensiv Sport in Tel Aviv zu treiben, denn das Wetter ist einfach grandios und die ellenlange Strandpromenade zieht einen geradezu an. Ein guter Tipp für zwei Top-Locations sind zum einen das Hilton Hotel und zum anderen das Dan Panorama, beides feine Häuser mit viel Stil, bestem Frühstück & Brunch mit Aussicht. Die Küche Israels ist von der Wärme der Landes und von den freundlichen Menschen geprägt. Das beste Hummus gibt es beispielsweise hier bei Abu Hassan. Wein sollte hier ebenfalls eine viel größere Rolle spielen, (und etwas preiswerter sein) denn die Tropfen die bislang in mein Glas geflossen sind, waren fast alle ziemlich üppig und großartige Handwerkskunst. Auch die Restaurant-Szene verändert sich stark von Jahr zu Jahr. Viele Trends werden aus anderen Ländern erfolgreich importiert und es macht Freude, diese in mediterranem Kontext in Tel Aviv anzutreffen.
MESSA Restaurant & Bar, Tel Aviv – französische Stilistik trifft fernöstliche Aromen
Das Messa Restaurant & Bar ist eines der legendärsten und preisgekrönten Chef-Restaurants in Tel Aviv. Der Küchenstil von Chefkoch Aviv Moshe basiert auf klassischen französischen und italienischen Techniken und bezieht Aromen und Texturen aus dem Nahen und Fernen Osten mit ein. Das Messa Restaurant befindet sich in der Nähe von Tel Aviv’s‘ Cinematheque. Die Inneneinrichtung und das zeitgenössische Design sind elegant und einladend. Der Hauptspeisebereich besteht aus zwei großen Gemeinschaftstischen, die eine offene und gemeinsame (familiäre) Atmosphäre schaffen, sowie aus mehreren intimeren Sitzbereichen. Die gut gestaltete Weinkarte listet die wichtigsten Weinregionen der Welt mit einigen großartigen Jahrgängen auf.
Die Speisekarte hebt einige „Klassiker“ mit einer modernen Interpretation hervor. Angefangen mit der interessanten, in der Pfanne gebratenen Gänseleber, serviert mit einer weißen „Valrhona“-Schokoladen-Zitronensauce und einem Schuss „Sassy Chocolate“. Weitere Vorspeisen sind das Kalbsbries mit Süßkartoffeltortellini, Sunchocke (Topinambur) Creme und Perlzwiebeln sowie Tofu Shawarma und Seefisch-Sashimi nach Mesa-Art. Die Hauptgerichte reichen von europäischen Klassikern bis hin zu eher nahöstlich beeinflussten Speisen.
Das in der Pfanne gebratene Wolfsbarschfilet, serviert mit Schalottenravioli und Steinpilzschaum, ist gut zubereitet mit ausgewogenen Aromen. Der vollmundige Meeresfrüchte-Couscous ist köstlich. Weitere Hauptgerichte sind Lammkoteletts mit Kalbssüßbrot und Wangenstrudel mit Zitronenfondue und Gnocchi sowie der Tornado Rossini mit Trüffelcreme und Merlot-Sud. Tipp: Nehmen Sie vor oder nach dem Essen einen Drink in Messa’s Bar gleich nebenan, die an das Restaurant angegliedert ist.
Adresse:
- Ha’arba’a Street 19
- 46424 Tel Aviv-Jaffa
- Info: Das Restaurant kann wegen Corona geschlossen sein.
- Falls es dauerhaft geschlossen sein sollte, schaut es so aus,
- als ob der Chef jetzt in Berlin im EXODUS den Kochlöffel schwingt.
- Näheres ist gerade nicht zu erfahren!
- Den Kochstil sollte er jedenfalls beibehalten haben.