Lasagne Bolognese – Einfach ein unwiderstehlicher italienischer Klassiker: Ich liebe die italienische Küche einfach. Trotz der meist sehr einfachen Rezepte, ist sie immer köstlich und wenn die Rezepte mit besten Zutaten zubereitet werden, gibt es nichts besseres als diese fabelhafte Hausmannskost. Vor zwei Jahren habe ich im italienischen Hinterland diese fantastische Lasagne Bolognese in einer kleinen Pinte gegessen, wo es nur zwei Hauptspeisen gab und eine Suppe.
Der Geschmack hat mich schlicht überwältigt und auf mein Nachfragen hin kommt heraus, dass die Hausherrin das Rezept schon seit 40 Jahren genau so jede Woche macht. Junge Menschen kommen am Abend und lassen sich eine Portion für daheim einpacken, ja so gut ist die Lasagne dort gewesen. Das Rezept ist überraschend simpel und lässt sich in weniger als einer Stunde daheim selbst gut umsetzen. Wer bei den Zutaten etwas sparen muss, der kann hier gute Rabatte finden und vor allem wochenaktuelle Flyer aller Supermärkte, ohne diese daheim in Papierform wälzen zu müssen. Insofern ein praktischer Fund im neuen Jahr! So nun aber zum Lasagne Rezept, welches einfacher nicht sein kann, aber schmeckt wie bei Mama in Italien!
Zutaten für Lasagne Bolognese:
- Rezept und Zutaten für 4 Personen
- 1 Schuss Olivenöl (für die Form)
- 12 Stk Lasagneblätter
- 200 g Gouda (gerieben, zum Bestreuen)
Zutaten für die Bechamelsauce
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 0.25 l Milch
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Pfeffer
Zutaten für die Bolognesesauce
- 250 g Rinderhack
- 1 Stk Zwiebel (gehackt)
- 2 Stk Knoblauchzehe (gepreßt)
- 1 Stk Karotte (gehackt)
- 1 Dose Tomaten
- 5 EL Tomatenmark
- 3 EL Ketchup
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Oregano
- 1 Prise Basilikum
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Schuss Öl
- 1 Prise Thymian
Zubereitung für Lasagne Bolognese:
- Für die Bolognesesauce:
- Öl in einem Topf erhitzen, Gehacktes darin anrösten.
- Zwiebeln, Karotte und Knoblauch fein hacken, dazugeben und weiter anbraten.
- Tomaten und Tomatenmark sowie das Ketchup und alle Gewürze dazugeben.
- Auf kleinster Stufe ca. 10 Min. köcheln lassen.
- Für die Bechamelsauce:
- Butter in einem Topf zerlassen.
- Das Mehl zufügen, mit einem Schneebesen sofort umrühren.
- Jetzt ganz langsam, unter ständigem rühren die Milch zufügen.
- Langsam aufkochen und rühren bis die Sauce dicklich ist.
- Mit Muskat und weißem Pfeffer würzen.
- Für die Lasagne:
- Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
- Nun abwechselnd die Lasagneblätter und Bolognesesauce einschichten.
- Mit den Lasagneblätter beginnen, danach die Saucen usw. – mit der Sauce abschließen.
- Zum Schluß oben drauf kommt die Bechamelsauce.
- Nur noch frisch geriebenen Gouda drauf geben.
- Im vorgeheizten Ofen, bei 180° Grad Heißluft ca. 30 Min. backen.
- Möglichst heiß genießen.
Tipp: Zur Lasagne passt ein kräftiger Weißwein, zum Mittagessen auch ein halbtrockener Roséweine oder aber ein kühles Craft-Bier aus der Region passt hervorragend zur Speise. Das Rezept lässt sich auch prima vorbereiten und dann kurz vor dem Servieren in den Ofen schieben. Ein Gericht für jung und alt gleichermaßen.