Hans Haas, der Chef des Münchner Spitzenrestaurants „Tantris“ hat ein neues Kochbuch in die Buchläden gebracht. Lustvoll genießen ist das Thema, mit dem Untertitel „Verblüffend leichte Rezepte vom Chef…“.
Die Aufmachung ist klassisch und in hellen Tönen gehalten, das Buch selbst ist hochwertig verarbeitet und mit tollen Bildern ausgestattet.
Aufgeteilt in die Themenkreise Basics, Amuse Bouches und Suppen, Vorspeisen, Fisch, Zwischengerichte, Fleisch, Vegetarisches & Käse, Desserts gibt es über 100 Rezepte für den Hobbykoch auszuprobieren.
Auffällig und gut ist, dass die Rezepte wirklich eindeutig geschrieben sind, die Bilder anschaulich gestaltet sind und man nicht den Eindruck bekommt „Das kann ich nie selbst nachkochen“.
Im Gegenteil, die Anweisungen sind genau und die Zutatenliste beschränkt sich auf leckere Zutaten, die in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich sind.
Dennoch behalten die Rezepte Sternequalität und bestechen durch ihre feinen Zutaten. Ich habe selbst ein Rezept nachgekocht – nicht 1:1 aber dennoch – in etwa annähernd so wie im Originalrezept und war begeistert.
Nachgekocht habe ich den „Taleggio in Ciabatta„, dieses Rezept hat mich wirklich neugierig gemacht – das Ergebnis war geschmacklich wirklich wunderbar kontrastreich.
Die gut gewählte Kombination der Zutaten und ihrer Zubereitungsarten macht es eben und so lassen sich tolle Speisen in relativ kurzer Zeit zaubern.
Besonders die Desserts sind nach meinem Dafürhalten ein wirklich guter Tipp. Vom „schnellen“ Erdbeersorbet (das ich übrigens auch schon ausprobiert habe) bis zum etwas anspruchsvolleren Griess-Souffle, ist für jede Geschmacksrichtung etwas dabei.
Das Kochbuch lässt sich besten Gewissens für Anfänger und Fortgeschrittene Kochbegeisterte empfehlen und es macht Spaß die Rezepte nachzukochen.
Ein gelungenes Kochbuch!
Buchdaten / Bezugsquellen:
Hans Haas – Lustvoll genießen
Autoren: Mechthild Piepenbrock-Fischer und C. P. Fischer
62 Euro – erhältlich in allen gut sortierten Buchhandlungen
Herstellung und Vertrieb: Food Promotion GmbH, Dezember 2009 – gebunden – 232 Seiten
ISBN: 978-3-930614-11-0
Bilder: Kochbuch: Hans Haas / Lustvoll genießen