Kaffee im Trend: Die besten Küchen-Tipps für die aromatischen Bohnen

Die aromatische Kaffeebohne

Die aromatische Kaffeebohne

Kaffee ist beliebt wie nie zuvor. Alte Klassiker und neue Kreationen werden täglich zu Hause, im Café oder unterwegs per Coffee-to-Go Becher genossen. Kein Wunder also, dass der Kaffee nun auch als Zutat die Küche erobert. Überraschen Sie Ihre Gäste mit Kuchen, Pralinen, aber auch Suppen, Chili und herzhaften Fleischgerichte – alle mit der Geheimzutat Kaffee.

Besonders wer einen Kaffeevollautomaten oder eine ähnlich gute Maschine sein Eigen nennen kann, ist gut bedient. Denn frisch aufgebrüht und mit hochwertigen Bohnen bestückt, steht dem Genuss und der Verwendung in der Küche und beim Backen nichts im Weg. Bei Einrichtungsradar.de beispielsweise können Sie sich Anregungen holen und die besten Kaffeebereiter im Test einmal nachlesen. Von günstig bis teuer, für jeden Geschmack und Geldbeutel ist eine zufriedenstellende Lösung bereit.

frisch geröstete Kaffee Bohnen

frisch geröstete Kaffee Bohnen

Die Kaffeebohne – Das ultimative Gewürz für Küche & Grill

In vielen Gewürzmischungen findet die Kaffeebohne bereits Einzug. Diese lassen sich auch problemlos selbst herstellen, ganz dem persönlichen Geschmack angepasst. Dazu werden Kaffeebohnen aus Espressoröstung mit Kümmel, Pfeffer und Koriander in einem Mörser fein zermahlen. Je nach Geschmack werden noch Salz, Paprika, frisch gehackter Knoblauch und süße Aromen wie brauner Zucker zugegeben.

Das Ergebnis ist ein sogenannter Rub, mit dem Schweinefleisch und Steak eingerieben werden, bevor sie auf den Grill, in die Pfanne oder in den Ofen kommen. Beliebte Fleischgerichte wie Pulled Pork oder der sonntägliche Braten bekommen durch den hausgemachten Coffee-Rub ein ganz neues, aufregendes Aroma und werden zum echten Geschmackserlebnis. Besonders gut passt das Gewürz mit Espresso zu rotem Fleisch, also Rind, Schwein, Lamm und Wild.

Zu welchen Lebensmitteln passt Kaffee am besten

Ob Gewürzmischung oder frisch gebrühter Espresso in Saucen, der kulinarischen Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. Als Leitlinie zu Beginn gibt es einige Lebensmittel, mit denen Sie in Bezug auf eine Kombination mit Kaffee nichts falsch machen können. Als sogenannte Food-Pairings bilden sie die ideale Ergänzung für die Espresso-Aromen.

Einige davon sind:

  • Frischer Fisch und Meeresfrüchte wie Lachs
  • Garnelen und Jakobsmuscheln
  • Wild wie Reh und Hirsch
  • aber auch exotisches Straußenfleisch
  • Lauch
  • Paprika
  • Sonnenblumenkerne

Bei Kaffee als Zutat in Süßspeisen ergeben folgende Zutaten die harmonischsten Kombinationen

  • Pistazien
  • Kakao
  • Vanille
  • Orangen

Was gibt es beim Kochen und Backen mit Kaffee zu beachten?

Wie bei der Zubereitung des Heißgetränks, müssen auch beim Kochen mit Kaffee einige Hinweise beachtet werden, damit die Zutat ihr volles Aroma entwickelt. Verwenden Sie immer ganze Kaffeebohnen von hochwertiger Qualität. Die Brühzeit ist laut Einrichtungsradar.de Redaktion je nach Kaffeevorlieben unterschiedlich, beträgt im Durchschnitt allerdings vier bis sechs Minuten. Je länger man den Kaffee ziehen lässt, desto intensiver wird der Geschmack. Zu langes Warten kann aber dazu führen, dass das Getränk bitter wird.

Bereits im Voraus gemahlener Kaffee erzielt nicht denselben Geschmack und ist deswegen weniger geeignet. Guter Kaffee ist intensiv. Es reicht also bereits eine geringe Menge aus, um große Ergebnisse zu erzielen. Erwischt man beispielsweise bei der Rub-Gewürzmischung zu viel Kaffee, kann der Geschmack schnell überwältigend sein. Mit etwas Übung hat man das Gefühl für die richtige Menge aber im Nu heraus.

Fazit: Kaffee ist vielfältig und kann zum Kochen und Backen gute Dienste leisten. Man beachte jedoch, dass das Aromen Spektrum von Kaffee nicht jedermanns Sache ist, insbesondere Kinder sind da weniger aufgeschlossen. Probieren hilft! Wer Kaffee zum Kochen und Backen verwendet, sollte ihn immer frisch zubereiten, um die vollen Aromen zu nutzen.