Das „Singer“ ist alles andere als ein Öko-Hotel: Hier wird auf gediegene Eleganz und Tradition gesetzt, und auf höchste Qualität sowieso – das Haus gehört zu Relais & Châteaux, einer Vereinigung von Luxushotels und -Restaurants, die seit Jahrzehnten ein Garant für exzellenten Service und Exklusivität ist. Und wenn es ums Essen geht, kommt beste Qualität eben oft von jenen Betrieben, die nachhaltig und ökologisch arbeiten. Daher bezieht Familie Singer die Lebensmittel für das „Restaurant 1928“, die „S- Lounge“ und das Gourmetlokal „Tiroler Stube“ von Menschen, die sich mit Leidenschaft und Engagement für das Beste einsetzen.
Elisabeth Kustatscher – bunte Bio-Eier von glücklichen Hühnern
Elisabeth Kustatscher meint es gut. Mit sich, mit der (Um-)Welt. Und vor allem mit ihren Hühnern: Auf dem Posthof, mitten in Reutte, tut sich hinter einem großen eisernen Tor eine verwunschene Welt auf: Alte Bäume biegen ihre Zweigen zu einem hohen grünen Dach über den Wegen, auf denen Besuchern die Hühner entgegen trippeln und picken: das kräftige Tirolerhuhn mit seiner Punk-Frisur aus Federn, die Frühlegerhennen und vor allem die Sulmtaler.
Hier kommen ca. 700 Eier in der Woche von glücklichen Hühnern vom Hof zum Hotel Singer, welches ca. 20 Minuten mit dem Auto entfernt liegt. So sieht der Frühstücksgast morgens schon verblüfft am Buffet die verschieden großen und farblich einladenden Eier der unterschiedlichen Rassen. Da isst man zu gern nicht nur ein butterweiches Frühstücksei, sondern bestimmt auch noch ein zweites.
Die Eier liefert Elisabeth schon seit Jahren ans Hotel Singer. Sie schmecken so gut, dass die Gäste morgens beim Frühstück merken, was für ein glückliches Leben die Hühner haben. Und zwar bis zum Schluss: Auf dem Posthof dürfen sie in Rente gehen und weiterleben, auch wenn sie nicht mehr legen, hier werden die Tiere nicht geschlachtet.
Als stolze Besitzerin eines Hühnermobils (aus Deutschland im Übrigen) zeigt Elisabeth mir, wie das alles vonstattengeht und wie gut es den Hühnern hier geht. Dies ist auch nicht verwunderlich, denn die grünen Wiesen, die sie bewirtschaftet, geben jede Menge Futter, was nicht zuletzt Farbe und Aroma der Eier positiv beeinflusst. Zwei Hähne sorgen auf dem Hof für Ordnung, denn auch das muss sein!
Hennen, die das Bedürfnis haben zu brüten, können hier auf dem Hof glücklich ihre Küken großziehen und ein zufriedenes Leben haben. Idylle pur.
Neben den 200 bis 250 Hühnern gibt es Duroc-Schweine und Lämmer, Blumen, Beeren und Bienenkörbe. Und was den Tieren gut tut, tut auch Menschen gut: In Zusammenarbeit mit der „Lebenshilfe“ hat Elisabeth ein Inklusionsprojekt ins Leben gerufen; seither kommen regelmäßig Menschen mit Behinderungen, die hier lernen, selbstbestimmt und selbständig mit Tieren zu arbeiten.
Etwas arrogant drein schauend, aber sie ist ganz sicher die Schönste im ganzen Land Tirol.
Florian Senftlechner – Der Ziegenpeter & grandiose Käse-Variationen
1000 Meter hoch liegt der Ziegenpeterhof in Ehrwald, auf dem Florian Senftlechner seine 41 Gämsfarbigen Gebirgsziegen hält. Jede hört auf ihren Namen: Mosel ist mit 12 Jahren die Älteste, und mit ihr legt sich so schnell keiner an im Ziegenstall, die weiß genau, was sie will und hat da schon ein bißchen was zu sagen.
Die Ziegen lieben ihre Freiheit, sie leben das ganze Jahr über draußen, selbst bei Schnee gehen sie noch gerne raus auf die Wiese. Aber abends zum Schlafen kommen sie alle zurück – nach Hause. Dem Florian sind seine Ziegen ans Herz gewachsen. Er weiß, was ihnen gut tut. Und wenn’s den Ziegen gut geht, ist auch ihre Milch gut.
Dass die Milch eine Spitzenqualität erreicht ist nicht verwunderlich, denn bei dem Ausblick, den die Ziegen jeden Tag genießen können und den natürlichen Kräutern der umgebenden Wiesen, muss das Endprodukt einfach großartig sein. Der Hof, der leicht abgelegen in Ehrwald liegt, am Fuße der Zugspitze, hat eine grandiose Aussicht auf den Lift und die umgebenden Berge.
Zufriedene und gesunde Tiere, was will man mehr! Besuche im Hofladen sind sehr zu empfehlen.
Aus dieser feinen Milch macht er dann Biokäse in allerbester Qualität: Frischkäse, Weich- und Schnittkäse, kräftige und milde und einen Blauschimmel, der die Herzen der Feinschmecker höher schlagen lässt. Und dazu gibt es Eis und Sorbets, für das seine Fans weite Umwege fahren. Zu verkosten gibt es die komplette Bandbreite natürlich am abendlichen Käsebuffet im Hotel Singer. Wer Ziegenkäse wegen seines „strengen“ Geschmacks bislang verschmäht hat, sollte diesen einmal probieren! Tipp am Buffet: Der Ziegenfrischkäse mit Kräutern als Einstieg!
Thomas Storf – feine Lechlüftle und Rindfleisch vom Gorihof
Thomas Storf hat immer viel zu tun. Der ganzjährig bewirtschaftete Hof macht viel Arbeit und der sympathische Landwirt, mit dem markanten Lächeln, übt sich in Selbstvermarktung und darf nicht umsonst stolz auf seine hervorragenden Produkte sein. Denn die Rinder haben es hier gut: Den ganzen Sommer verbringen sie auf der Alm, und auch wenn sie im Herbst wieder zum Hof zurückkehren, sind sie keine Stubenhocker: 80 bis 90 Rinder hat Thomas Storf auf seinem Gorihof in Unterlüß. Die Türen zum Stall stehen offen, sodass die Tiere das ganze Jahr über rein und raus können, ganz wie es ihnen gefällt.
Die gute Tiroler Luft, die frischen Bergkräuter – all das verleiht dem Fleisch seine besondere Würze. Und weil es so gut ist, kauft Thomas Kunath, der Koch vom Hotel Singer, nicht nur die Filetstücke, sondern auch Siedfleisch, Gulasch, Hackfleisch und Beinfleisch. Und natürlich die Lechlüftle, getrocknetes Tiroler Fleisch nach Bündner Art, das es nur hier gibt.
Genießen können die Gäste des Hotel Singer die Spezialitäten zum einen auf der Karte, wenn es einmal wieder selbstgemachte Burger gibt, oder auf jeden Fall beim Frühstück am Buffet mit dem herausragenden Trockenfleisch. Frisch aufgeschnitten, versteht sich von selbst!