Die Küche wird in einem gut laufenden Gastronomiebetrieb auch gerne als Herzstück bezeichnet. Kein Wunder, denn hier werden jeden Tag aufs Neue zahlreiche leckere Speisen für die Gäste zubereitet. Damit auch wirklich jeder Arbeitsgang sitzt, ist es wichtig, dass die Küche optimal ausgestattet und intelligent angeordnet ist. Die gut eingerichtete Gastronomieküche ist also mit der privaten Küche in keiner Weise zu vergleichen, schreibt auch das Wirtschaftsmagazin „Fitformoney.de“, da hier nicht nur ganz andere Geräte benötigt werden, hier arbeiten in der Regel auch mehrere Köche gleichzeitig.
Eine Gastronomieküche sollte allerdings immer von Grund auf durch einen Profi geplant sein, um somit nichts dem Zufall zu überlassen. Die meisten Unternehmen holen sich hier gerne Firmen ins Haus, um nicht nur die komplette Planung abzugeben, sondern ebenso den Küchenbau. Schlussendlich zieht das neue Restaurant, die Bar oder das kleine Café in Räumlichkeiten ein, dessen Küche komplett auf den individuellen Bedarf eingestellt ist.
Mobile Küchen für verschiedene Anlässe
Nicht nur im Restaurant selbst werden hochwertige Gastronomieküchen benötigt. Es kommt immer mal wieder vor, dass auf diversen Veranstaltungen mobile Küchen benötigt werden und die somit individuell an der Location aufgebaut werden muss. Natürlich hat kaum ein Mensch hierfür alle Geräte und Möbel irgendwo herumstehen. Es gibt jedoch Firmen, die sich auf diese Art der Dienstleistung spezialisiert haben. So unter anderem Telia Küchen, welche die jeweilige Küche samt den benötigten Geräten am Wunschort aufstellt und in Betrieb nimmt sowie diese im Anschluss auch wieder abbaut.
Die Küchen werden bei unterschiedlichen Veranstaltungen dabei stets individuell auf die einzelnen Anforderungen maßgeschneidert zur Verfügung gestellt. Dabei gibt es neben der ausgewählten Location noch weitere Faktoren, welche berücksichtigt werden müssen. So um Beispiel auch die Anzahl der Gäste sowie die Art der Speisen, welche hier zum gewünschten Zeitraum zubereitet werden sollen.
Welche Kriterien eine Küche erfüllen sollte
Egal, ob es nun die feste Küche für den Gastronomiebetrieb ist oder doch die mobile Küche, welche nur für ein spezielles Event genutzt und aufgebaut wird, einige Kriterien spielen bei jeder Küche eine wichtige Rolle.
Platz für Mitarbeiter: In der Küche muss es manchmal schnell gehen und jeder hat hier unterschiedliche Aufgaben zu erfüllen. Die Mitarbeiter sollten sich also auch in der Küche zu keiner Zeit im Weg stehen. Aus diesem Grund ist es immer wichtig, für ausreichend breite und intelligent angelegte Wege in der Küche zu sorgen und nicht alles so nah einander anzuordnen.
Kochgeräte: Speziell für die Nutzung in der Gastronomie entwickelte Kochgeräte dürfen selbstverständlich auf keinen Fall fehlen. Dazu gehören neben einem Herd und dem Backofen auch eine funktionierende Fritteuse sowie eine geräumige Geschirrspülmaschine, welche vollautomatisch größere Mengen an dreckigem Geschirr zuverlässig reinigt. Auch Kaffeevollautomaten dürfen oft nicht fehlen, welche jedoch auch oft im Bereich der Bar aufgestellt werden.
Situationen, bei denen die Küche auf Zeit in Frage kommen
Für viele mag die Küche auf Zeit sehr komisch klingen, vor allem wenn es sich um eine professionelle Küche handeln soll. So ist es zum Beispiel oft so, dass in unterschiedlichen Einrichtungen die Küche erneuert oder aber noch gebaut werden muss. Jedoch müssen Gäste bzw. Kunden natürlich trotzdem bedient werden. Private Feiern, wie zum Beispiel eine Hochzeit, sowie Firmenfeiern spielen ebenso eine große Rolle beim Outsourcen der Küchen. Auch hier werden Gerichte gerne frisch zubereitet und angeboten. Viele große Firmen nutzen dieses Angebot ebenso für anstehende Firmen-Events, wo es nicht nur um das Wohlbefinden der Mitarbeiter geht, sondern ebenso um das Anlocken von Kunden. Ein erstklassiger Eindruck ist dabei also besonders wichtig. Zusätzlich werden Küchen ebenso bei diversen Präsentationen sowie für Messen gemietet. Auch Sportveranstaltungen sowie unterschiedlichen traditionelle Feste eignen sich hervorragend für die Miete einer professionellen Küche.