Gutes Essen, hochklassige Küche und kultivierte Tischmanieren – so wird Hochkultur in Frankreich definiert.
Die französische Küche hat sich in den vergangenen Jahrhunderten zu einem Synonym für gutes Essen gemausert.
Eine Schlemmerreise durch Paris ist daher ein ganz besonderes Erlebnis.
Die Pariser Restaurants und Schlemmertempel
Böse Zungen behaupten, zwischen Deutschland und Frankreich herrsche ein kulinarischer Zweiklassenunterschied. Das ist natürlich ein wenig übertrieben, doch generell lässt sich festhalten, dass das Essen in Paris überdurchschnittlich gut ist. Hotel, Appartement oder Ferienwohnung in Paris – die passenden Angebote findet man im Internet heute ganz leicht. Und auch die kulinarischen Hotspots lassen sich ohne Schwierigkeiten ausfindig machen. Liebhaber von süßen Backwaren kommen im La Pâtisserie des Rêves, der Pâtisserie der Träume, voll auf ihre Kosten.
Das kunstvoll aufbereitete und von Hand gefertigte Gebäck ist in ganz Frankreich bekannt. Gebacken wird es nach traditionellen Rezepten, während die Präsentation sehr modern und ansprechend wirkt. Wer indes wirklich einmal in einem der edelsten Pariser Restaurants speisen möchte, sollte das mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant „le Meurice“ besuchen.
Es befindet sich im gleichnamigen Luxus-Hotel in der Rue de Rivoli und dort werden in erster Linie klassische, erlesene Speisen in mehreren Gängen angeboten. Ein Highlight ist der an das Schloss Versailles erinnernde Speisesaal.
Ein vegetarischer Hochgenuss
Während man hierzulande im Hofbräuhaus noch schief angeguckt wird, wenn man ausschließlich vegetarische Speisen bestellt, ist es in Frankreich bereits eine Selbstverständlichkeit, dass auch die besseren Restaurants eine große Palette an vegetarischen Sternegerichten aufweisen.
Ein Paradies für Vegetarier ist das im Art-Déco-Stil gehaltene „L’Arpège“. Hier hat man sich auf die vegetarische Haute-Cuisine spezialisiert. Das Gemüse wird selbst angebaut und sämtliche Zutaten sind für ihren Frischegrad in ganz Paris wohlbekannt!