Genussmomente nach dem Essen – Zigarren-Pairing im Herbst & Winter

Zigarren in der Herstellungsphase

Im Moment ist es bei sommerlichen Temperaturen noch nicht vorstellbar, aber in der nächsten Woche beginnt mit dem 22.09. 2020 der offizielle Herbstanfang. Für Genussmenschen ein Teil des Jahres, in dem wieder mehr daheim gekocht wird und langsam auch wieder herzhafte Gerichte aufgetischt werden. So verändert sich das Lebensgefühl jedes Jahr aufs Neue mit der Saison, der leichte kühle Weißwein weicht dem guten roten und schweren Franzosen, der Kamin wird wieder mehr und mehr der Mittelpunkt des Wohnzimmers und auch die Zigarren schmecken im Winter besser mit dem richtigen Getränk.

Zigarren-Pairing im Herbst & Winter – eher Charakterstarkes kombinieren

Im Herbst und Winter sehnt sich der Körper instinktiv nach Wärme. Alles was die Kälte, den Dauerregen und die grauen Tage verdrängen kann, ist gut genug. Darum kommen hier genau wie beim Kochen saisonal eher kräftige Kombinationen infrage. Diese können auch nach dem Essen abgestimmt werden, aber in der Tiefe vergeht sich das in endlosen Kombinationen. Grundsätzlich wird sowieso genossen, was einem persönlich schmeckt. Hier ein paar Tipps!

Mount Gay Rum, Barbados - Mount Gay Black Barrel

Rotwein, Portwein und Zigarre – Ein guter Partner

Kubanische Zigarren sind der Klassiker der Rauchkultur und in Perfektion nahezu unübertroffen. Würzige und erdige Zigarren aus Kuba sind optimal um auf Rotwein zu wechseln. Ideal sind hier vor allem Rotweine mit kräftigen Tanninen und Holzausbau. Gerade das Vanillearoma vom Barrique harmoniert hervorragend mit den Aromen der Zigarre. Schwere Franzosen aus dem Burgund und Bordeaux, Rioja aus Spanien oder gar ein Zinfandel aus Übersee, eine exzellente Wahl. Aber auch aufgesprittete Weine wie der berühmte Portwein kommen infrage. Ein Genuss sind beispielsweise die Vintage Ports von Kopke oder Niepoort – im Herbst und Winter einfach grandios, wenn auch nicht ganz preiswert. 

Rum und Zigarren – der perfekte Partner in der kühlen Jahreszeit

Rum und Zigarre, das ist der Klassiker schlechthin. Die Vorstellung an einem karibischen Strand zu sitzen mit einem Glas Rum und einer Zigarre, der lebensfrohen Musik zu lauschen und den Wellen im Hintergrund, ja das beflügelt die Fantasie für den nächsten Urlaub ganz bestimmt. Aber auch daheim im Wohnzimmer macht die Kombination Freude. Gute Partner sind hier neben kubanischen Zigarren sicherlich auch jene aus der Dominikanischen Republik, Honduras oder Nicaragua. Botucal Reserva Exclusiva, Don Papa Rum, Ron Elmilio Premium Rum, Ron Zacapa 23 oder aber Mount Gay Rum aus Barbados sind feine und geschmeidige Begleiter für Zigarren, vor allem in der kälteren Jahreszeit.

Cognac und Zigarren – Seelenwärmer im Herbst & Winter

Auch der Cognac ist ein Klassiker, der in Verbindung mit einer grandiosen Zigarre einfach perfekt harmoniert. Der Genießer sollte sich hier nur nicht auf den eher preiswerten Supermarkt-Cognac verlassen, denn diese haben meist zu spritige Noten die das runde, volle Aroma vermissen lassen. Gute, kräftige Partner sind hier generell der Hennessy XO, aber auch der Hennessy Paradis extra, Bowen XO, A. E. Dor Hors d´Age No 7.

Die Welt von Dom Perignon - himmlischer Champagner

Weißwein & Champagner – besser im Sommer genießen!

Freilich, Champagner geht zu jeder Jahreszeit und passt wie ein kräftiger Weißwein (üppige, fette Chardonnays zum Beispiel) auch gut zur Zigarre. Da diese meist leicht gekühlt genossen werden, eignen sie sich nicht so sehr für die kühlere Jahreszeit. Verzichten Sie besser auf jene Kombinationen und verschieben sie auf die warme Jahreszeit, wo Strand und Garten einen besseren Genuss versprechen.

Fazit: Cognac, Rum, Rotwein oder Portwein – der Herbst & Winter kann kommen

Ganz gleich welche Kombination Sie am liebsten mögen, verlassen Sie sich immer auf Ihren persönlichen Geschmack und die Vorlieben. Probieren Sie etwas Neues aus, Sie werden verblüfft sein, wie gut manche Kombinationen munden, auch wenn sie etwas außergewöhnlich erscheinen. Das Empfinden ist je nach Temperatur, Ort, Laune und Jahreszeit immer etwas verschieden. Sie kennen das vielleicht, wenn der Jamon Iberico daheim nicht ganz so gut schmeckt, wie in Spanien. Trotz alledem – genießen Sie auch die etwas trübere Jahreszeit mit viel Genuss!