Einfrieren oder nicht? – Die Alternativen!

Einfrieren oder nicht?  - Die Alternativen!

Einfrieren oder nicht? – Die Alternativen!

Wenn ein großes Essen ansteht oder man für viele Leute eine Party vorbereiten möchte, ist eine gute Kochplanung Voraussetzung für gutes Gelingen. Und dazu gehört auch der rechtzeitige Einkauf der Zutaten – was wiederum heißt, dass einige der Lebensmittel für einen bestimmten Zeitraum im Kühlschrank oder sogar im Tiefkühlfach gelagert werden.

Doch nicht alles, was man essen und kochen kann, sollte auch eingefroren werden.
Viele Haushalte haben mittlerweile eine Einbauküche und greifen insofern auch auf einen Einbaukühlschrank zu. Besonders energieeffiziente Geräte sind an den entsprechenden Labels für die Einhaltung der EU-Richtlinien gekennzeichnet, und oftmals ist in den Einbaukühlschrank das Gefrierfach bzw. gleich eine ganze Gefriertruhe mit integriert.

Hierin kann man im Vorfeld für die große Party ganz nach Kochplan man Fisch, Geflügel und Fleischsorten für längere Zeit frisch halten. Allerdings kann als Problem Gefrierbrand auftreten, wenn die Verpackung nicht richtig gewählt wurde. Am besten eignen sich Plastikbehälter oder speziell hergestellte Plastiktüten mit luftdichtem Verschluss.

Reicht man zum Fleisch Gemüse und möchte man dies ebenfalls so früh wie möglich vorbereiten, gibt es jedoch bestimmte Regeln, die man besser einhalten sollte. Falls möglich, ist es zum Beispiel ratsam, das Gemüse vor dem Gefriervorgang zu blanchieren. Damit wird der Reifungsprozess dieser Lebensmittel beschleunigt.

Gibt es zum Nachtisch eine Variation aus verschiedenen Obstsorten, sollten die Früchte in Zitronen-Zucker gelegt werden. Somit bleiben auch in der Tiefkühltruhe alle wichtigen Vitamine erhalten, und das Dessert schmeckt nach dem Auftauen wie frisch aus dem Garten. Wenn das Obst nicht mehr ganz frisch ist, kann es ebenso als Püree eingefroren werden – das ist vor allem bei Äpfeln überaus lecker.

Eine ganze Reihe an Lebensmitteln eignet sich jedoch auch ganz und gar nicht für einen Einfriervorgang, so einem hohen Qualitätsstandard der Einbaukühlschrank auch entsprechen mag. Dazu gehören zahlreiche Milchprodukte wie Joghurt, Sauermilch, Cremetorten oder andere Quarkspeisen. Ebenfalls werden Tomaten und Gurken, Salate und Eier im Falle eines Gefrierens wässrig und sind danach nicht mehr genießbar.

Generell sollten diese Lebensmittel entweder püriert oder weggeworfen werden, wenn diese nicht vor dem Verfall gegessen werden. Allerdings darf auch nicht unterschätzt werden, dass praktischer Weise in einem modernen Einbaukühlschrank sich solche Lebensmittel teilweise auch gut eine Woche halten, ohne an ihrer Frische zu verlieren.