Björn Frantzén, Restaurant Frantzén – Kochshow auf der Chefsache 2019. Björn Frantzén (geboren am 26. Januar 1977 in Solna, Stockholm, Schweden) ist ein ehemaliger Fußballer und Koch. Frantzén betreibt Frantzén, ein Restaurant, das derzeit mit drei Sternen im Michelin Guide ausgezeichnet ist. Er besitzt auch mehrere andere Restaurants in ganz Stockholm. Frantzén spielte von 1992 bis 1996 Fußball für die AIK, bevor er seine Karriere als Koch begann. Frantzén arbeitete zunächst als Koch bei Edsbacka krog, bevor er in anderen Restaurants wie Chez Nico’s, Dining Lettonie, Pied a Terre und L’Arpege arbeitete.
Frantzén eröffnete Frantzén/Lindeberg im Jahr 2008. Das Restaurant erhielt 2009 seinen ersten Michelin-Stern und 2010 seinen zweiten. Frantzén/Lindeberg erhielt bis 2013 weiterhin zwei Sterne. Frantzén/Lindeberg wurde im White Guide auf Platz 12 der 50 besten Restaurants des Jahres gewählt.
Neben dem Frantzén besitzt er die folgenden Unternehmen: Zen, The Flying Elk, Catering Frantzén, Salle de Banquet und Gaston. Gaston ist eine der wenigen Weinbars in Stockholm. Frantzén ist auch der Schöpfer des Projekts „Exceptional Swedish Quality Food“, das sich zum Ziel gesetzt hat, schwedische Rohwaren auf einen Weltklasse-Standard zu bringen. Das Projekt wird in Zusammenarbeit mit Visit Sweden, LRF (Lantbrukarnas Riksförbund), Martin und Servera, Swedish Meat und dem Swedish Board of Agriculture durchgeführt. Im Jahr 2013 wurde Frantzén von Schwedens besten Gastronomiekritikern zum „Chef of Chefs“ ernannt. Im Jahr 2018 eröffnete er Zen in Singapur, das seinem Roman „3-stöckiges Esserlebnis“ in Frantzen folgt.