Anatto – Anattosamen

Anatto – Anattosamen sind die farbigen Samen des Orleansstrauchs. Der fettlösliche Farbstoff der Samenschalen ist zum färben gedacht und färbt beispielsweise Käse wie den Cheddarkäse oder auch Reisgerichte und Öl.

Das Anattoöl wird ganz leicht hergestellt. Hierfür kann eine Pfanne mit Öl erhitzt werden und die Samen sodann hinzu geben.

Die Pfanne nun einige Minuten schwenken und sodann durch ein Sieb abgießen. Nun hat man das begehrte Öl gewonnen und kann es für Gerichte in der Küche verwenden.

In Südamerika und Brasilien wird Annatto, je nach Region, Colorau, Urucum oder Colorífico genannt und viel zur Einfärbung und Würzung von Fleisch und Fischgerichten verwendet. In der mexikanischen Küche ist es unter dem Namen Achiote bekannt und findet zahlreiche Verwendung.

100 Gramm des Samens kosten im Versandhandel etwa 4 Euro. In normalen Supermärkten findet man Anatto nicht, bestellbar ist der Samen oder das Pulver über das Internet oder den Großhandel.