Anis und der Anissamen ist in der europäischen Küche eine weit verbreitete Zutat. Anis als Samen sollte möglichst im Ganzn gekauft werden, da die frisch gemahlenen Samen ihr lakritzartiges Aroma recht schnell verlieren.
Anis passt sehr gut zu Suppen, eignet sich als Tee, wenn die Samen im Ganzen aufgebrüht werden und lassen sich ebenso für Salate, Rotkohl oder als Gewürz für pikante Brote verwendet. Um die Weihnachtszeit wird Anis gern auch zu Gebäck verwendet um diesem ein weihnachtliches Flair zu verleihen.
Hauptsächlich wird Anis jedoch Spirituosen und Likören beigemischt, wie etwa Sambuca, Raki, Ouzo, Absinth oder Pastis. Er gibt diesen ihr typisches Aroma. Das aus den Früchten (Anisi fructus) durch Destillation gewonnene Anisöl wird aufgrund seiner schleimlösenden Wirkung als Hustenmittel verwendet.
So wird Anis in der Küche eingesetzt und verwendet. Die Samen gibt es im Gewürzhandel / Teehandel zu kaufen, in Supermärkten oder auch im Internet für etwa 100 Gramm = 3 Euro.