Der Adlerfisch ist ein schmackhafter Speisefisch, der im Ostatlantik und im Mittelmeer gefangen wird. Auch im Schwarzen Meer ist der Adlerfisch beheimatet und wird gefischt.
Das feste Fleisch des Adlerfisches gibt es in zahlreichen Ländern frisch und auch gefroren im Handel. In Frankreich ist der Adlerfisch besonders beliebt und wird dort gegrillt oder auch gebraten. Dort ist er unter dem Namen „Maigre“ im Handel und genießt einen hervorragenden Ruf.
Der Adlerfisch kann bis zu 2,3 Meter lang werden und zuweilen über 100 Kilogramm wiegen. Der Fisch aus der Familie der Umberfische wird auch Sciaenidae bezeichnet.
Zuweilen tragen jedoch auch kleinere Fischarten aus dem Westatlantik den Namen Adlerfisch, beispielsweise die Umberfische Cynoscion arenarius, Micropogonias undulatus und Pogonias cromis, sowie der Amerikanische Sägehai Pristiophorus schroederi aus der Familie der Sägehaie.
Der Adlerfisch wird in einigen Ländern bereits in Aquakultur gezogen. Der Feionschmecker bevorzugt hier natürlich den frei gefangenen Fisch, denn die Züchtung in Aquakultur birgt einige Risiken denen man sich nicht aussetzen muss.