Pastinakensuppe mit geräuchertem Schellfisch – Winterlich wärmende Suppe

Aus jeder Zutat, alles, was sie kann, herauszuholen ist für Diana Henry selbstverständlich. In »Vom Guten so viel« geht die Köchin nun aufs Ganze – im wahrsten Sinne des Wortes. Dass Lebensmittel am Besten ganzheitlich genutzt werden sollten, ist in Zeiten von steigendem Umweltbewusstsein kein Geheimnis mehr. Diana Henry lebt es vor: sie kocht auf Vorrat, verwandelt Reste in neue Gerichte, kauft günstige Fleischzuschnitte und verwertet Ernteüberschüsse klug, und spart somit Zeit und Geld. Wenn nun auch noch regionale und saisonale Zutaten ins Spiel kommen, sieht der Ernährungsplan gleich ganz schön nachhaltig aus. Aus diesem hervorragenden Kochbuch stellen Wir Ihnen zwei Rezepte als Anregung vor, los geht es mit der noch winterlichen Pastinakensuppe. Hier finden Sie ein weiteres Rezept!

Zutaten für Pastinakensuppe mit geräuchertem Schellfisch:

  • Für 6 Personen
  • 35 g Butter
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 800 g Pastinaken, gehackt
  • 700 ml leichte Hühnerbrühe
  • oder Wasser
  • 750 g geräuchertes, nicht eingefärbtes Schellfischfilet, gehäutet
  • 3 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g Crème double,
  • plus mehr zum Servieren
  • frisch gehackte Petersilie
  • oder Schnittlauch

Zubereitung für Pastinakensuppe mit geräuchertem Schellfisch:

Die Butter in einem Topf zerlassen und Zwiebel, Knoblauch und Pastinaken zufügen. Einen Schuss Wasser zugießen, gut umrühren und die Temperatur reduzieren. Einen Deckel auflegen und bei sehr niedriger Hitze 20 Minuten dünsten. Gelegentlich etwas Wasser zugeben, damit das Gemüse nicht anbrennt.

Die Hälfte der Brühe in einer Sautierpfanne zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und den Schellfisch darin 5 Minuten pochieren, bis er gerade gar ist. Abseihen, aber die Flüssigkeit aufbewahren. Den Fisch grob zerpflücken, dabei evtl. Gräten entfernen, und kalt stellen.

Kreuzkümmel zum Gemüse geben und 1 Minute mitgaren. Mit Salz (nicht zu viel) und Pfeffer würzen, Pochierflüssigkeit sowie restliche Brühe zugießen und zum Kochen bringen. Dann die Temperatur reduzieren und die Pastinaken ganz weich garen. Abkühlen lassen.

Die Suppe pürieren, Crème double und den Fisch untermischen und abschmecken. Vor dem Servieren nochmals langsam erwärmen. Jede Portion mit Petersilie oder Schnittlauch bestreuen und mit einem Klecks Crème double verfeinern.

Vom Guten So viel – Bibliografische Daten

  • Diana Henry
  • Vom Guten so viel
  • Die genussvolle Kunst des Haushaltens entdecken
  • Einfach, nachhaltig und saisonal kochen Kochbuch
  • Hardcover, 320 Seiten
  • Preis: 34,00 [D] · 34,90 [A]
  • ISBN 978-3-7472-0245-6

Vom Guten So viel – Kochbuch Cover