Vegane Gerichte und Rezepte sind beliebt wie nie. Auch an Kochbüchern dazu gibt es keinen Mangel. Ein neues aus dem vergangenen Dezember ist jenes „Vegan Paradise“ – Rezepte aus aller Welt. Quasi eine Reise in diverse Länder und deren Küchen, vegan – das versteht sich von selbst. In jedem Fall farbenfrohe Gerichte, die wirklich Lust machen und so stellt sich die Autorin des Buches das Ganze vor:
Lust auf eine kulinarische Weltreise durch das vegane Paradies? In ihrem neuen Buch stellt die vegane Foodbloggerin, Kochbuch-Bestsellerautorin und Foodstyling- Queen Bianca Zapatka köstliche pflanzliche Rezepte aus ihren liebsten Paradiesen around the world vor – asiatische, amerikanische, mediterrane, orientalische und karibische Klassiker und Lieblinge der Heimatküche. Wer braucht schon Fleisch, Fisch und Eier, wenn es so viele überzeugende pflanzliche Alternativen gibt? Dieses Buch zeigt, dass vegane Gerichte alles andere als langweilig oder nur Fleischersatz sind.
Mit hilfreichen Tipps, detaillierten Schritt-für-Schritt-Anleitungen und einfachen Zutaten können selbst Anfänger*innen Spei- sen zaubern, die die ganze Familie und Freund*innen im wahrsten Sinn nachhaltig beeindrucken werden. Denn niemand muss Veganer*in sein, um Biancas neue Rezepte zu genießen. Von Broten über Suppen, Currys, Pasta-, Reis-, Kartoffel- sowie Pfannengerichte, Fleischalternativen, Saucen, Dips, Desserts und Kuchen bis zu healthy Fast Food: Alles ist konsequent mit einfachen Mitteln schnell und unkompliziert zubereitet.
Zwei Rezepte aus dem Kochbuch stellen wir Ihnen hier zum nachmachen vor:
Zutaten für Vanille-Himbeer-Eispops mit Schokoglasur
- Vorbereitungszeit: 2 Minuten +
- Einweichzeit über Nacht
- Zubereitungszeit: 15 Minuten +
- mind. 3–4 Stunden Gefrierzeit
- Zutaten für 8 Eispops
- Eiscreme
- 150 g Cashewkerne
- 200 g Kokoscreme (von einer
- 400g Dose Kokosmilch
- 2 EL Ahornsirup (oder anderer Sirup/Zucker)
- 2 TL Vanilleextrakt Himbeerfüllung
- 150 g TKHimbeeren
- 1 1⁄2 EL Ahornsirup (oder anderer Sirup/Zucker)
- 1 EL Chiasamen Schokoglasur
- 150 g vegane Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil), gehackt
- 1 1⁄2 EL Kokosöl
- Nach Belieben zum Dekorieren bunte Zuckerperlen oder Zuckerdekor
- Außerdem 8 SilikonEisformen
Zubereitung für Vanille-Himbeer-Eispops mit Schokoglasur
Eiscreme Die Cashews mit Wasser bedecken und über Nacht einweichen (oder in einem kleinen Topf 15 Minuten kochen, wenn es schnell gehen soll). Die eingeweichten Cashews in ein Sieb abgießen und mit frischem Wasser abbrausen. Cashews, Kokoscreme, Ahornsirup und Vanilleextrakt in den Hochleistungsmixer oder die Küchenmaschine geben und cremig pürieren (oder einen leistungsstarken Stab mixer verwenden).
Himbeerfüllung Die TK-Himbeeren in einem Topf erhitzen und kurz köcheln lassen, bis man sie leicht mit einer Gabel zerdrücken kann. Ahornsirup und Chiasamen unterrühren und beiseitestellen, bis die Mischung eindickt, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Die Hälfte der Cashewcreme in die Silikon Eisformen füllen und mit einem Stiel versehen. Etwa 1 EL Himbeerfüllung pro Form in der Mitte verteilen. Dann die restliche Cashewcreme darauf geben, glatt streichen und ins Gefrierfach stellen, bis das Eis vollständig gefroren ist (mindestens 3–4 Stunden oder besser über Nacht).
Schokoglasur Die Schokolade hacken, mit dem Kokosöl in einen Topf geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen. Die Eispops vorsichtig aus der Form lösen und in die Schokoglasur tunken. Auf Backpapier legen und die Schokolade aushärten lassen (wem die Schokoladenschicht zu dünn ist, kann man die Eispops ein zweites Mal eintunken). Anschließend nach Belieben dekorieren und bis zum Verzehr im Gefrierfach aufbewahren. Vor dem Verzehr mindestens 15 Minuten antauen lassen, damit das Eis cremiger wird.
Tipps Cashews: Statt Cashews kann man auch blanchierte Mandeln, Macadamias oder Erdnüsse nehmen. Wer keinen Mixer oder Ähnliches hat, der kann auch gekauftes Nussmus in gewünschter Sorte nehmen. Insbesondere wenn man eine kleinere Menge machen möchte, empfiehlt sich das, da kleine Mengen im Mixer schwierig zu mixen sind. Kokoscreme: Wer kein Kokosfan ist, kann stattdessen auch 100 g veganen Frischkäse + 100 g Pflanzensahne nehmen, um eine ähnliche Konsistenz zu erhalten. Himbeeren: Die Himbeerfüllung kann prima im Voraus zubereitet werden. Wenn man frisches Obst verwendet und die Füllung dick genug ist, kann man die Chiasamen weglassen. Auch gekaufte Marmelade funktioniert gut. Füllung: Man kann auch ganz andere Beeren und Früchte wie Erdbeeren, Kirschen, Blaubeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren nehmen oder eine Schokoladen oder Karamellfüllung herstellen oder die Füllung komplett weglassen. Schokolade: Andere Schokoladensorten wie vegane weiße Schokolade sind ebenfalls geeignet. Dekoration: Ich habe bunte Streusel genommen. Gehackte Nüsse wie Mandelsplitter, Pistazien und Haselnüsse oder Kokosraspel, gefriergetrocknete Himbeeren oder Erdbeeren oder farbige Zuckerglasur machen sich auch sehr gut – hier gibt es zahl reiche Möglichkeiten!
Vegan Paradise – Bibliografische Daten
- ISBN 978-3-95453-241-4
- 26,00 EUR (D), 26,80 EUR (A)
- 240 Seiten
- Format 21 × 27 cm
- 90 Fotos
- mit vielen Step-by-Step-Fotos
- gebunden
- Text und Fotografie: Bianca Zapatka
- Erschien am 3. Dezember 2021