Rezept: Auberginen – Tomaten – Gratin

Aubergine für Gratin benutzen - ganz einfach!

Aubergine für Gratin benutzen – ganz einfach!

Auberginen – Tomaten – Gratin ist ein orientalisches Rezept das als Auflauf zubereitet sehr lecker ist.

Zudem ist der Auflauf aus frischen Auberginen und Tomaten schnell zubereitet und kann auch bei wenig Zeit gekocht werden.

Wer keine Mozzarella mag, der kann auch Emmentaler oder Gouda Käse nehmen um den Auflauf zuzubereiten. Tomaten können frische oder bei wenig Zeit auch solche aus der Dose verwendet werden.

Auch in den Gewürzen kann kreativ gewechselt werden. Je nach Gusto auch getrocknete Limone oder auch Zitronengras.

Zutaten:

  • 5 EL Olivenöl
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 2 -3 große Auberginen
  • 125 g Mozzarella, oder Gouda
  • 1 Dose Tomaten, geschält
  • 80 g Parmesan, frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Oregano

Zubereitung:

Für den Auflauf in einer großen Pfanne / Bräter etwas Öl erhitzen. Nun die Auberginen längs in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und portionsweise in die heiße Pfanne geben – von jeder Seite 5 Minuten braten lassen. Die durchgebratenen Auberginenscheiben gut auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Tomaten in eine Schüssel geben und zerkleinern, mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Oregano und weiteren Gewürzen nach Wahl abschmecken. Eine Schicht Auberginen in eine Auflaufform füllen, mit einer Schicht der Tomatensoße bedecken und mit einigen Scheiben Mozzarella belegen.

So weiter fortfahren und alles mit Tomatensauce begießen. Das Gratin letzlich noch mit dem frisch geriebenen Parmesan bestreuen und 40 Minuten bei 220° C im vorgeheizten Ofen überbacken lassen.

TIPP: Mit etwas gehackter Petersilie garnieren und sodann servieren.