Der Hype um Gin geht weiter – 3 trendige Gin-Cocktails

3 Trendige Gin-Cocktails als Rezept zum Sommer

Cocktail Werkzeuge für perfekte Cocktails

Das letzte Jahr wurden wir mit den Wacholderbeerbrandt quasi überrannt, jede Woche erblicke eine andere Gin-Destille das Licht der Welt. Der Mann von heute diskutierte über die einzelnen Botanicals der verschiedenen Gin-Sorten und welches Tonic am besten die einzelnen Ingredienzien hervorhebt. Es wurde nicht selten ein Gin Tonic mit Gurke, Grapefruit, Rosmarin, oder schwarzen Pfeffer bestellt für das perfekte Geschmacksbild.

Man kann sich über den Sinn und Unsinn des Gin-Tonic-Booms streiten und so manche Kombinationen aus Tonic, Gin und der passenden Deko sind auch durchaus zu empfehlen. Doch heute soll es nicht um den Alltag hinter der Bar und den Gin-Tonic-Trend gehen, wir wollen diese Welle nutzen um euch 3 Cocktailrezepte mit Gin vorzustellen die im Gegensatz zum „Gin Mare mit Rosmarin und 1724 Tonic“ wirklich zeitlos sind.

Nach dem Motto: “Gin Tonic ist tot, lang leben die Gin-Cocktails“. Was ist Gin? Zunächst einmal kurz etwas zum Gin. Gin wird aus Neutralalkohol und den einzelnen Botanicals wie etwa Wachholder, Zitronenschalen, Koriander und Kümmel hergestellt. Es gibt jedoch noch viele weitere Botanicals, es sollte aber Wachholder dominieren. Bei der Mazeration vermengt man die Kräuter, Gewürze und Zitrusschalen mit dem Neutralalkohol, der verschiedenen Ursprungs sein kann. Nach der Mazeration findet eine Destillation statt. Es ist aber auch möglich in einer zweiten Brennblase die Botanicals mit den alkoholischen Dämpfen durchziehen zu lassen um Gin herzustellen.

Im Anschluss wird der Gin noch gefiltert. Es darf nur in Ausnahmefällen eine geringe Menge an Zucker dazu gegeben werden, zumindest wenn er sich London Dry Gin, oder Dry Gin nennen soll. Gin bei den Geschmacksstoffe, oder Farbstoffe zugesetzt wurden, darf nicht so bezeichnet werden.

3 Trendige Gin-Cocktails als Rezept zum Sommer

Kommen wir nun zu den versprochenen Cocktailrezepten und an dieser Stelle wünsche ich euch viel Spaß beim nachmixen.

Gin Basil Cocktail

Gin Basil Cocktail

Gin Basil Smash

Im Wesentlichen besteht ein Gin Basil Smash aus den 4 Zutaten Gin, Zitronensaft, Zucker und Basilikum. Dieser Drink ist aus der Barwelt nicht mehr weg zu denken, obwohl er erst 2008 von Jörg Meyer zum ersten Mal gemixt wurde.

Werkzeuge:

  • Shaker
  • Stößel (Muddler)
  • Barmaß (Jigger)
  • Zitruspresse
  • Barsieb
  • Feinsieb (ein einfaches Teesieb ist völlig ausreichend)
  • Glas: Tumpler
  • Zutaten:
  • 5clGin
  • 2 TL Puderzucker
  • 3 cl frisch gepresster Zitronensaft
  • 8-10 Blatt frischer Basilikum
  • Eiswürfel

Zubereitung:

  1. Die Basilikumblätter gibt man in den Shaker und zerdrückt diese kräftig mit dem Stößel.
  2. Mit einer Handpresse wird eine Zitrone ausgepresst und 3 cl in den Shaker gegeben.
  3.  Es folgen nun alle weiteren Zutaten.
  4. Den Shaker mit Eiswürfeln füllen und schließen.
  5. Nun sehr kräftig etwa 20 Sekunden lang shaken und den Shaker öffnen.
  6. In ein Tumpler auf Eiswürfeln ausgießen, dabei zusätzlich ein Teesieb verwenden, damit keine Basilikumreste in den Drink gelangen (doppelt abseihen).
  7. Mit ein paar Basilikumblättern dekorieren.
    

French 75

Kommen wir nun zu einem echten Klassiker! Benannt ist der French 75 nach einer französischen 75 mm Artilleriekanone aus dem ersten Weltkrieg, da dieser Drink aus Gin, Zitronensaft, Zucker und Champagner bekanntlich eine ähnliche Schlagkraft hat.

Werkzeuge:

  • Barmaß (Jigger)
  • Zitruspresse
  • Shaker
  • Barsieb
  • Barlöffel (ein normaler Löffel reicht in diesem Fall aus)
  • Spargelschäler
  • Glas: Rotweinglas
  • Zutaten:
  • 5clGin
  • 2 cl frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 BL Puderzucker
  •  Hochwertiger trockener Sekt, oder Champagner
  • Eiswürfel

Zubereitung

  1. Als erstes geben wir den Gin, den Puderzucker und den Zitronensaft in einen Shaker.
  2. Bevor die Zitrone ausgepresst wird, mit einen Spargelschäler oder Messer die Schale der Zitrone abschneiden (Zeste).
  3. Den Shaker mit Eiswürfeln füllen und ungefähr 10 Sekunden shaken.
  4. In ein Rotweinglas ausgießen (abseihen).
  5. Das Glas mit Eiswürfeln etwa bis zum Rand füllen und mit Champagner, oder trockenen Sekt auffüllen.
  6. Kurz mit einen Löffel umrühren.
  7. Zum Schluss den French 75 mit der Zitronenschale dekorieren.
Mixer für Cocktails mit Gin

Mixer für Cocktails mit Gin

Last Word

Das letzte Wort hat heute der Last Word, ein Cocktailklassiker aus der Zeit der Prohibition von 1919-1933 in den USA. Damals wurde Alkohol verboten und der beliebte amerikanische Whiskey war nun nicht mehr vorhanden. Gin bot sich an, da man Gin sehr einfach illegal herstellen konnte und diese Spirituose auch nicht Jahre lang lagern musste. Der meist schwarz gebrannte Gin war oft von so schlechter Qualität, dass man diesen mit anderen Zutaten vermischte um ihn genießbar zu machen. Cocktails mit Gin sind typisch für diese Zeit und wurden oft zu Klassikern.

Werkzeuge:

  • Barmaß (Jigger)
  • Zitruspresse
  • Barsieb
  • Feinsieb, oder Teesieb
  • Shaker Glas
  • Martiniglas, oder Coupetteglas Zutaten:
  • 2clGin
  • 2 cl Maraschino
  • 2 cl Chartreuse (grün)
  • 2 cl frisch gepresster Limettensaft
  • Eiswürfel

Zubereitung:

  1. Ein Martiniglas, oder Coupetteglas vorkühlen, dabei einfach das Glas mit Eiswürfeln füllen.
  2. Nun einfach alle Zutaten abmessen und in einen Shaker geben.
  3. Den Limettensaft sollte man frisch mit einer Handpresse auspressen.
  4. Den Shaker mit Eiswürfeln füllen und schließen.
  5. Kräftig etwa 10 Sekunden shaken und den Shaker öffnen.
  6. Das Eis aus dem Glas entfernen und den Drink mit den Barsieb und Feinsieb in das Glas ausgießen (doppelt abseihen)
  7. Mit diesen Cocktails könnt ihr euren Gästen die Eigenheiten die Gin besitzt etwas näher bringen,
  8. ob das nun das perfekte Zusammenspiel zwischen Basilikum und
  9. Gin im Gin Basil Smash ist, oder ein kräftiger und würziger Cocktailklassiker wie der Last Word.