Ziegenkäsekuchen mit Cherrytomaten und Kräutern

ziegenkaese-kuchen-mit-cherrytomaten-und-krautern

Tolle Rezepte aus Italien faszinieren mich immer wieder. Man versteht es dort einfach aus besten Produkten eine tolle Kombination zu zaubern – wie auch bei diesem Gericht. Der Ziegenkäsekuchen ist nach meiner Ansicht auch für Anfänger geeignet, benötigt knappe 30 Minuten an Zubereitungszeit und 35 Minuten im Rohr. Die Zutaten sind ganz einfach zu beschaffen und reißen kein tiefes Loch in die Haushaltskasse. Dafür sieht der Kuchen grandios aus und schmeckt noch viel besser. Da ich diese Geschmacksabstimmung zwischen süß (Cherrytomaten) – würzig (Kräuter / Salz) und frisch / herzhaft (Ziegenkäse /Feta / Senf – Mischung) sehr mag, fand ich diese Kombination sehr lecker.

Den Basilikum der dort auf keinen Fall fehlen sollte, erst kurz vor dem Servieren aufbringen, da er schnell schwarz wird wenn er mit Wärme in Verbindung kommt. Schmeckt zwar genauso ist aber kein schönes Bild für das Auge. Der Teig ist ebenso recht problemlos hinzubekommen, ihr solltet beim Ausrollen jedoch genug Mehl darunter geben, da er etwas spröde ist und sich sonst schwerlich in die Backform hieven lässt. Ist dann noch etwas Teig über geblieben lässt sich auch noch ein schöner Rand formen – will man es ursprünglich aussehen lassen (so wie im Bild) genügt es aber auch einfach den Teig in die Form zu legen und so zu lassen wie er vorher ausgerollt wurde!

(Bild unten: Ziegenfrischkäse mit Rosmarin, Thymian, Salbei)

ziegenkase-mit-krautern

Zutaten:

  • 300 Gramm Mehl
  • 120 Gramm Butterschmalz
  • 1 Esslöffel Dijon-Senf (scharf)
  • 300 Gramm schöne reife Cherrytomaten
  • Thymian, Rosmarin, Salbei, Salz, Pfeffer
  • 1 Packung Ziegenfrischkäse
  • 1 Packung Feta (Original kein Kuhmilchersatz)

teigmischung-mit-ziegenkaese

(Bild oben: fertige Teigmischung mit Luftlöchern und dem Ziegenfrischkäse-Belag)

Zubereitung:

Für den perfekten Teig:

Das Mehl in eine große Rührschüssel geben und mit einem kräftigen Schuss Salz vermischen. Das Butterschmalz mit 100ml Wasser zum kochen bringen, leicht abkühlen lassen und sodann mit dem Mehl zu einem glatten Teig vermischen. Dazu bedarf es keiner Küchenmaschine, es reicht wenn man es von Hand kurz durchknetet. Den Teig dann 10 Minuten kühlen lassen.

Für den leckeren Belag:

Die Kräuter fein schneiden und mit dem Senf vermischen. Die Cherrytomaten waschen und halbieren. Falls die Stücke zu groß erscheinen, ruhig noch einmal durchschneiden.  Den Ziegenfrischkäse in den Senf geben und kräftig vermischen. Sodann sollte der Feta aus seiner Packung befreit werden und in kleinste Stücke mit der Hand zerbröselt werden. Alles zusammen mischen und mit etwas Pfeffer abschmecken.

Den Teig mit einer Küchenrolle (hat man keine, einfach ein rundes Wasserglas nehmen) ausrollen und in die ausgebutterte Backform geben. Damit der Teig keine Blasen bildet sollte er mit einer Gabel rund rum eingestochen werden. Den Ziegenfrischkäse-Fetabelag aufbringen und schön verteilen. Sodann mit den Cherrytomaten belegen und ab in den auf 220 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen. Nach etwa 35 Minuten ist der Ziegenkäsekuchen mit Cherrytomaten und Kräutern dann fertig und sollte nur noch mit einigen Basilikumblättern verziert werden. Sofort servieren und genießen!

ziegenkaese-kuchen-foto

(Bild oben: Ziegenkäsekuchen „ready to go“, hier sieht man den ursprünglichen Rand, wer Lust hat kann diesen auch gleichmäßig formen)

stueck-ziegenkaesekuchen-mit-basilikum

(Bilder oben / unten: So schön schaut ein Stückchen Ziegenkäsekuchen aus und riecht verdammt lecker)

ziegenkaesekuchen-bild

Viel Spaß beim ausprobieren!