Hobbyköche die viele Zutaten nutzen, kennen das Problem: Es gibt viele Fläschchen in Schränken, Essige, Öle und diverse Gewürze. Findet man ein abgelaufenes Öl, wie zum Beispiel Sesamöl, dann stellt sich die Frage ob dieses Öl noch zu verwenden ist oder in die Mülltonne gehört. Bevor es weggeworfen wird, sollte man dem Sesamöl dennoch eine letzte Chance geben und es testen. Da sollte immer nach folgendem Muster vorgegangen werden:
Zuerst eine Geruchsprobe, dann ein Geschmackstest. Riecht das Sesamöl ranzig und leicht bitter, dann sollte es schnell den Weg in die Mülltonne finden. Riecht es dagagen noch annehmbar und frisch, kann gekostet werden. Fällt dieser Geschmackstest dann auch positiv aus und das Sesamöl schmeckt eben lecker nach Sesam und es kommen keine ranzigen Bitternoten durch, dann ist es noch gut und darf verwendet werden. Diese Vorgehensweise hat schon manches Öl als abgelaufen oder aber als noch „gut“ entlarvt.