Dazu muss es aber nicht so schnell kommen, denn mit einfachen Tricks und Tipps bleiben Messer länger scharf und brauchen nicht jede Woche angeschliffen werden. Bei vielen gibt es Schneidebretter die aus Glas sind. Diese sehen zwar toll aus und sind wohl auch hygienischer als Holzbretter, aber der Tod für Messer. Es sollte stattdessen lieber auf Holzbrettern oder aber Plastikbrettern geschnitten werden, dann bleiben Messer länger scharf.
Messer gehören auch nicht in die Spülmaschine! Das Salz macht die Messer schnell stumpf und das muss nicht sein. Also besser kurz von Hand spülen, dann bleiben Messer länger scharf. Es wird ebenso dazu geraten Küchenmesser besser in einem geeigneten Messerblock aufzubewahren und nicht etwa in einer Schublade mit vielen weiteren Dingen. Ich habe mir eigens dazu eine Magnetleiste in der Küche angebracht, da hat der Gourmet die Messer gleich im Blick und kann jederzeit darauf zugreifen. Mit diesen Tipps bleiben Küchenmesser länger scharf!