Warme Austern – Huîtres chaudes ist ein leckeres Austerngericht das nicht den typischen Geschmack einer Auster hat und so auch für Genießer geeignet ist, die sich noch nicht so an Austern rangetraut haben oder aber von Austern „natur“ enttäuscht waren und nun nie wieder Austern essen.
Da lobe ich mir diese Alternative der modernen französischen Küche durchaus und mit etwas Schalotten und Creme fraiche ist das Gericht nicht nur geschmacklich ein Genuss. Optisch lässt sich das ganze besser auf etwas grobem Salz anrichten, für Austern „natur“ nimmt man ja besser Eiswürfel.
Zutaten für Warme Austern – Huîtres chaudes:
- für 4 Personen
- 16 frische Austern
- 20 Gramm Butter
- 3 Schalotten
- 100 ml Creme fraiche
- etwas Salz
- 2 cl Cognac
- etwas Currypulver (süß)
Zubereitung für Warme Austern – Huîtres chaudes:
Die frischen Austern über einer Schale mittels einem Austernmesser öffnen und das Wasser so gut es eben geht auffangen. Die Austern nicht entfernen und in der intakten unteren Schale belassen. Sodann die Schalotten schön fein schneiden und in einen Topf mit etwas Butter geben. Das Austernwasser durch ein Sieb gießen und hinzufügen. Die Creme fraiche nun hinzugeben und ebenfalls den Schuß Cognac hinzufügen. Mit Curry und Salz abschmecken und etwa auf die Hälfte einreduzieren lassen.
Für 4 Personen etwa 4 Austern je Teller anrichten – als Unterlage etwas Meersalz nehmen, die Sauce darübergeben und so lange unter dem Grill gratinieren lassen bis die Farbe schön goldbraun ist. Aufpassen das sie nicht zu lange unter dem Grill sind, es geht recht schnell! Sie sollten schön warm serviert werden und eigenen sich hervorragend als Vorspeise.