Vitamin-Überdosis im Saft

Die Zeitschrift „Öko-Test“ untersuchte 24 Multivitamin-Säfte? u.a. auf ihren Vitamingehalt.

Dabei kam heraus, dass die meisten Säfte aus Konzentrat einen zu hohen Gehalt an Vitaminen aufweisen; insbesondere an Beta-Carotin (auch Provitamin A genannt). Beta-Carotin sorgt für den fruchtigen Geschmack und die intensive Farbe des Saftes.

Problematisch an zu viel Beta-Carotin ist, dass es verdächtigt wird, bei Rauchern das Lungenkrebsrisiko zu erhöhen. Doch auch Vitamin C ist deutlich überdosiert in Konzentrat-Säften enthalten. Die Zeitschrift „Öko-Test“ schreibt dazu:

Die Multivitaminsäfte enthielten zwanzig bis vierzig Prozent mehr Vitamin C als angegeben. Der Grund: Vitamin C, aber auch Folsäure und Pantothenat zerfallen im Laufe der Lagerung allmählich. Um sicherzustellen, daß auch kurz vor Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums mindestens soviel drin ist, wie auf dem Etikett versprochen, müssen die Hersteller stark überdosieren. Das ist vom Gesetzgeber bis zum Dreifachen der täglich empfohlenen Vitaminzufuhr erlaubt.

Immerhin drei Bio-Direktsäfte konnten die Tester überzeugen: Alnatura Multi Saft, Beutelsbacher Multi Pur Demeter und Voelkel Multi Natur Demeter.

Ich kann mich dem „Bild„-Fazit nur anschließen: Wer sich abwechslungsreich ernährt, braucht keine Multivitaminsäfte. Wer dennoch nicht verzichten will, sollte es bei einem Glas belassen. Denn 250 ml enthalten schon zwischen 3,3 und 4,8 mg Beta-Carotin – deutlich mehr als die empfohlene Tagesdosis von etwa 0,8 bis 1,1 mg.