Schafskäse-Betrügereien

Die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen warnt vor Betrügereien mit Schafskäse.

So wurde bei Stichproben in 15 Gaststätten und Schnellrestaurants in Düsseldorf und Bonn festgestellt, dass für viele Salate, in denen laut Speisekarte oder Aushang Schafskäse enthalten sein soll, kein Käse aus Schafsmilch verwendet wurde, sondern stattdessen Käse aus Kuhmilch.

Dieses vermeintliche Versehen ist jedoch zumeist pure Absicht, denn Schafskäse ist wesentlich teurer als Kuhmilch-Käse.

Traurig, aber wahr scheint demnach die Feststellung zu sein, dass Verbraucher bewusst nicht nur – wie schon fast gewohnt – von der Lebensmittel-Industrie, sondern nun scheinbar auch von der Gastronomie übers Ohr gehauen werden und für qualitativ höherwertige Zutaten bezahlen, die sie nicht erhalten.

Bei den Stichproben wurden immerhin zwei Drittel der getesteten Salate mit Schafskäse als Mogelpackung mit Kuhmilch-Käse enttarnt.

Dass die Betrügereien für den Verbraucher auch ernsthafte gesundheitliche Folgen haben können, zeigt folgendes Zitat, gefunden bei Ratschlag24: „Ein klarer Fall von Verbrauchertäuschung mit möglicherweise fatalen Auswirkungen für Kuhmilch-Allergiker, die im guten Glauben in Gaststätten Schafskäse wählen“, kritisiert die Verbraucherzentrale NRW das Ergebnis einer Stichprobe in Düsseldorf und Bonn in 15 Gastst?tten und Schnellrestaurants.“

Gerade auch um Verbraucher vor solchen Gefahren zu schützen, gibt es Vorschriften, was Schafskäse ausmacht und wie damit namensrechtlich verfahren werden darf. In der Sueddeutschen Zeitung findet man dazu folgendes Zitat von Isabelle Mühleisen, Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen:

„Vorschriftsgemäß darf Schafskäse nur aus Schafsmilch bestehen. Die Bezeichnung ‚Feta‘ ist sogar europaweit geschützt und darf seit 2007 nur für Käse verwendet werden, der aus Schafsmilch oder aus Schafs- und Ziegenmilch auf dem griechischen Festland beziehungsweise auf Lesbos hergestellt wird.“

Um sich in Zukunft vor Betrügereien im Zusammenhang mit Schafskäse zu schützen, hilft wohl nur ein feiner Geschmackssinn und ein guter Blick für Details. Schafskäse schmeckt meist etwas „strenger“ als Kuhmilch-Käse. Zudem zerbröselt Schafskäse auch leichter.